Cookie Consent by Free Privacy Policy Generator website
Артур Куков
 · 
7.9.2022

Открытие Рождественской улицы в Хельсинки

7
 мин
 · 
Бесплатно
Обложка: 

Jussi Hellsten © Helsinki Partners

Открытие Рождественской улицы в Хельсинки

Открытие Рождественской улицы в Хельсинки - это ежегодный праздничный парад с участием Санта Клауса. Парад ежегодно проводится в конце ноября.

Открытие Рождественской улицы (фин. Helsingin joulun avaus) — одно из старейших рождественских мероприятий в Хельсинки, проводящееся с 1949 года. В зависимости от года торжество приходится на воскресный день в последних числах ноября. В 2022 году парад пройдет 19 ноября. Программа здесь.

Главной и самой яркой частью торжества является сказочный парад с участием настоящего Санта Клауса (фин. Joulupukki) из Лапландии, на который ежегодно собирается около 50 000 горожан.

Мероприятие берет старт на Сенатской площади и начинается с праздничного концерта, в самом конце которого на сцену, в сопровождении бургомистра Хельсинки, выходит Санта Клаус.

Праздничный концерт на Открытие Рождественской улицы
Jussi Hellsten © Helsinki Partners

Торжественная речь и приветствия переходят в обратный отчёт, по завершению которого праздничная иллюминация Александровской улицы (фин. Aleksanterinkatu) включается под громкие аплодисменты многотысячной публики. С этого момента улица на целых два месяца переходит в статус Рождественской.

Рождественский парад на Александровской улице в Хельсинки
Jussi Hellsten © Helsinki Partners

Карнавальное шествие во главе с Санта Клаусом движется по Александровской улице до Стокманна, после чего возвращается по Северной Эспланаде (фин. Pohjoisesplanadi) обратно к Кафедральному собору. Само шествие занимает около одного часа.

Немного истории

Идея мероприятия появилась в послевоенном 1949 году. Именно тогда предприниматели, действующие в центре Хельсинки, заразились идеей подарить горожанам немного радости и света. Люди переживали не самые лёгкие времена и этот жест был принят горожанами с большим энтузиазмом.

Открытие рождественской улицы и парад в 1970 году
Rista Eeva SER © Helsingin kaupunkimuseo

Гирлянды с литерой «А», составляющие основу праздничной иллюминации Александровской улицы, протянулись от Стокманна до Сенатской площади, а свет 4 000 лампочек залил тёплым светом мрачную мостовую. Гирлянды с лампочками были дополнены гирляндами из еловых веток. Общая протяженность последних составила 3 километра.

Рождественский парад в Хельсинки в 1970 году
Rista Eeva SER © Helsingin kaupunkimuseo

Справедливости ради стоит сказать, что первая рождественская иллюминация в Хельсинки появилась уже в 1930 году. Тогда торговцы с улицы Клууви (фин. Kluuvinkatu), переняв идею у своих стокгольмских коллег, украсили квартал разноцветными огнями и еловыми ветками. В наши дни за организацию праздника отвечает сообщество предпринимателей Helsinki City Markkinointi в сотрудничестве с администрацией города.

Рождественская витрина Стокманна

В 1949 году появилась и легендарная Рождественская витрина Стокманна (фин. Satuikkuna), находящаяся на углу ул. Aleksanterinkatu и Keskuskatu.

Рождественская витрина Стокманна в Хельсинки
Elise Kulmala © Helsinki Partners

На протяжении многих лет именитые художники и декораторы создают в этом небольшом пространстве тематические инсталляции, которые привлекают из года в год ребятишек со всех уголков Хельсинки.

Читать дальше

Смотрите также

Все посты
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.