Cookie Consent by Free Privacy Policy Generator website
Артур Куков
 · 
31.7.2022

Музей квартиры рабочего класса

11
 мин
 · 
Бесплатно
Обложка: 

Artur Kukov © Prohelsinki

Музей квартиры рабочего класса - бесплатный музей в Хельсинки

Музей квартиры рабочего класса станет удивительным путешествием в быт финской столицы первой половины XX века. И это ещё один прекрасный бесплатный музей Хельсинки, который вам обязательно стоит посетить.

Музей квартиры рабочего класса, он же Музей рабочего быта (фин. Työväenasuntomuseo), находится в районе Алппила — всего в двух шагах от парка аттракционов Линннамяки. Вход в музей совершенно бесплатный, но знакомство с экспозициями проходит под руководством гида. Так, в общем-то, даже и лучше. Ведь таким образом история Хельсинки начала и середины прошлого века открывается совершенно в новом свете. 

Музей расположен в одном из четырех деревянных многоквартирных домов, построенных в 1909 году для рабочего класса: слесарей, токарей, электриков, каменщиков, водителей, механиков, прачек, швей, поварих — словом, всех тех, кто строил Хельсинки и помогал им в начале 20-го столетия, довоенные, военные, а также послевоенные годы. Собственно, со всеми этими эпохами и можно ознакомиться, обследуя одну за другой старые квартиры. 

Музей квартиры рабочего класса, он же Музей быта рабочих
Музей квартиры рабочего класса © Artur Kukov

Раньше таких домов в Хельсинки было много. Большой и растущий город нуждался в рабочих руках. А хозяева рабочих рук, в большинстве своем приезжие, в крыше над головой. Поэтому до строительства многоэтажек Каллио, Алппила и Валлила, районов, традиционно считавшихся пролетарскими, территории с северной стороны Длинного моста (фин. Pitkäsilta) были усеяны постройками подобного типа.

Хельсинки в конце 19-го и начале 20-го века
Фото со стены музея, Helsingin kaupunginmuseo © Artur Kukov

Возводя дешевые, но добротные дома под аренду, администрация Хельсинки преследовала две цели: во-первых, решить растущую проблему с жильем, и, во-вторых, сделать жильё доступным. То ли зарплаты у рабочего класса были маленькие, то ли арендная плата высокая, но вторая цель с грохотом провалилась. Дома не приносили желаемой прибыли, а люди в них набивались как сельдь в бочки.

Скромный быт пролетарских квартир
Домашний сок © Artur Kukov

Поэтому в комнатушках по 18 кв. метров размещались целые семьи по 3, 4, 5, а то и более человек. Не редко крохотную жилую площадь делило целых три поколения. Впрочем, выходцам из СССР хорошо знакома жизнь в подобных условиях и посещение музея непременно вызовет прилив ностальгических чувств.

Квартира бедной многодетной семьи
Квартира бедной многодетной семьи © Artur Kukov

Посетите для сравнения Домашний музей Юхани Кирпиля, где в наши дни работает бесплатная художественная галерея. Врач, лицензиат медицинских наук и страстный коллекционер один проживал в квартире площадью 350 кв. метров, расположенной на последнем этаже многоквартирного дома в Тёёле — пропасть между элитой и рабочим классом была колоссальна. 

План многоквартирного дома-барака в Хельсинки
План дома на 12 квартир © Artur Kukov

К 1970-м годам жизнь в ”бараках” стала постепенно сходить на нет. Уже в 1966 году комплекс из четырёх зданий по улице Кирстинкуя был внесен в списки ”под снос”. Но жильцы, к тому моменту это были уже овдовевшие старики или молодые парочки, не спешили съезжать. Несмотря на то, что дома ветшали с каждым годом, люди жили в них вплоть до 1980-х годов. 

Скромный обеденный стол, Музей рабочего быта Хельсинки
Обеденный стол © Artur Kukov

В 1986 году жилому комплексу был присвоен статус музейного. Дома отремонтировали и в здании под номер 4 открыли музей. В остальных по-прежнему живут люди, но уровень комфорта в них, конечно, не сравнить с тем, чтобы был до тотальной реставрации. И квартиры стали значительно больше.

Процеживание морса или сока, Музей квартиры рабочего класса
Процеживание морса или сока © Artur Kukov

В здании музея находится 12 квартир, 9 из которых меблированы и обставлены в духе той или иной эпохи и отражают характерный для того времени образ жизни. Каждая квартирка имеет печь и умывальник с водопроводной водой, что по меркам начала 20-го века было настоящей роскошью.

Погреб для хранения солений, варений и сиропов, Музей квартиры рабочего класса
Хранение сиропов и варений © Artur Kukov

Ещё одним предметом роскоши был туалет, который находился не на улице, а в подвале здания. Там же размещался дровяной склад и каморки для хранения варений, солений, сиропов и прочего продовольствия. Скоропортящиеся продукты хранили в пищевых шкафах, устроенных у внешней стены квартир. Понятно, что такие ”холодильники” работали как следует только в холодное время года. 

Туалеты в старинных домах в Хельсинки
Туалеты размещались в подвале © Artur Kukov

По современным мерках жители Хельсинки первой половины XX века питались очень скромно. В ежедневный рацион входили каши, овощные супы, солёная селёдка, картошка и ржаной хлеб. За обедом пили молоко, кефир, воду и самодельные соки. Мясо и выпечку из пшеничной муки позволяли себе по выходным и праздникам. Среди блюд из мяса на пьедестале всенародной любви первое место безоговорочно занимали тефтели (фин. Lihapullat). В особо сложные годы в хлеб добавляли целлюлозу, а ”кофе” делали из одуванчиков. 

Тефтели и картошка в сливках - любимое воскресное блюдо рабочего класса
Тефтели и картошка в сливках © Artur Kukov

Ванн в таких домах, разумеется, не было. Но в ту бедную и тревожную эпоху в каждом районе работали общественные сауны, количество которых к середине 1940-х достигло 122 штук. Впрочем, по мере появления дешевых многоэтажек с ванными комнатами и общими для жильцов саунами, количество общественных бань пошло на убывание: в 1963 году их было уже 80, в 1977 году — 25, а в 1985 году — 7 штук.   

Общественная сауна в Хельсинки, 1913 год
Сауна Marie-Bad, 1913 год. Фото Brander Signe © Helsingin kaupunginmuseo

Как 5 или даже 7 человек умещалось на площади в 18 кв. метров — вопрос хороший. И, похоже на то, что концепция раскладной мебели достигла своего расцвета в Хельсинки в начале XX века. Кроватки для грудных детей организовывали в ящиках комодов, а хозяйские кровати сдвигались, становясь похожими на кроватки для детишек. Детишки, в свою очередь, спали на раскладных диванах. Поэтому кроватка, созданная из коробки легендарного Материнского пакета, не кажется в этом контексте чем-то из рук вон выходящим. 

Складная кровать конца XIX - начала XX века
Складная кровать XIX - XX века © Artur Kukov

Сейчас во дворе дома зеленеет газон, растут цветы и деревья. Раньше же площадка была похожа вы вытоптанный плац, на котором резвились дети, отдыхали после рабочего дня и обменивались новостями рабочие, стирали и сушили белье женщины. В хорошую погоду во дворе могло находится до 100 и более человек. 

Дворик жилого барака в Хельсинки, Музей квартиры рабочего класса
Дворик Музея квартиры рабочего быта © Artur Kukov

На скале, начинающейся прямо за домом, там, где в 1950 году открыли Парк аттракционов Линнанмяки, сушили бельё или отдыхали. Во время войны на вершине горы располагался пункт ПВО. В зимнее время года бельё сушили на чердаках. Многие женщины занимались стиркой за деньги. Ещё одним способом дополнительного заработка была починка одежды. Поэтому швейные машинки в квартирах рабочего класса были скорее правилом, чем исключением.

Швейная машинка Suomi, Музей рабочего быта в Хельсинки
Швейная машинка Suomi © Artur Kukov

Музей квартиры рабочего класса станет настоящим откровением. Здесь прекрасно видно, через какие сложности и лишения пришлось пройти строителям финского общества всеобщего благоденствия. Но самым большим открытием станет то, что финский быт тех времен не многим отличался от быта советского союза. 

Как добраться? 

Музей находится рядом с парком аттракционов Линнанмяки. Добраться сюда можно на трамвае номер 3 от Хаканиеми или Центрального ж/д вокзала. Выходите на остановке Porvoonkatu, после чего перейдите улицу и пройдите в обратном направлении до ул. Kirstinkuja. Следуйте по улочке до здания номер 4, после чего заходите во двор через калитку возле вывески Työväenasuntomuseo (швед. Arbetarbostadsmuseet). 

Вход в музей, ул. Kirstinkuja 4 © Artur Kukov

Музей работает в тёплое время года — с середины мая по первые числа октября. Если в вашей группе более 5 человек, то экскурсии необходимо бронировать заранее, и в этом случае они будут платными. 

При музее работает небольшой сувенирный магазинчик и туалет. К сожалению, этот музей плохо подходит для людей с ограниченными возможностями: коридоры здесь узкие, а на маршруте много лестниц, пусть и непродолжительных. 

Адрес: Kirstinkuja 4, 00510 Helsinki
Сайт: Музей рабочего быта (на русском)

Читать дальше

Смотрите также

Все посты
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.