Cookie Consent by Free Privacy Policy Generator website
Артур Куков
 · 
26.9.2022

Топ-5 новых достопримечательностей Хельсинки

11
 мин
 · 
Интересно
Обложка: 

Pyry-Pekka Kantonen © Helsinki Biennial

Топ-5 новых достопримечательностей Хельсинки

Что посмотреть в Хельсинки? Встречайте Топ-5 новых достопримечательностей столицы Финляндии.

Если вы уже успели познакомиться со всеми основными достопримечательностями Хельсинки во время предыдущих визитов Финляндии, то, вероятно, вам будет интересно узнать, что нового появилось в Хельсинки за последние несколько лет. В нашей подборке мы собрали 5 наиболее интересных культурных и развлекательных объектов, открытых в период с 2016 по 2022 год.

1. Художественный музей Amos Rex

Художественный музей Amos Rex открыл свои двери в 2018 году и прежде, чем первый посетитель ступил в его подземные галереи, был назван британским BBC одним из самых интересных культурных проектов года.

amos rex - подземный музей хельсинки
Mika Huisman © Amos Rex

Музей находится в самом центре Хельсинки, занимая подземное пространство в 2170 м2 под Стеклянным дворцом (фин. Lasipalatsi, 1936), старой автовокзальной площадью и бывшей Казармой Турку (фин. Turun kasarmi, 1833), он же Старый автовокзал.

Таким образом, согласно творческой задумке архитекторов, новый музей объединил в себе целых три столетия и стал идеальной арт-площадкой для искусства прошлого, настоящего и будущего.

amos rex, интерьер музея и вид из окна
Yiping Feng and Ling Ouyang © Helsinki Partners

Направление окон-куполов подземных ниш тоже не случайно. В каждом из них вы найдёте некую интересную культурно-историческую деталь.

Amos Rex можно смело назвать реинкарнацией Художественного музея Амоса Андерсона, работавшего с 1965 года по 2017 на ул. Yrjönkatu всего в квартале от нынешней локации.

подземные галереи amos rex
Aleksi Poutanen © Helsinki Partners

Почему? Все просто. В старом облике музей посещало около 30 000 в год. Только за первые выходные новый музей посетило 10 000 человек, а за первый год общее количество посетителей достигло 503 700 человек.

Адрес: Mannerheimintie 22-24, Helsinki
Сайт Музея Amos Rex

2. Маленькая Финляндия

Маленькая Финляндия (фин. Pikku Finlandia) возникла как будто-то бы ниоткуда, заняв парадное место перед Дворцом Финляндия, упакованным в строительные леса.

маленькая финляндия
Laura Dove © Helsinki Partners

Одноэтажное здание, вытянувшееся на несколько сотен метров, было спроектировано студентами и преподавателями Университета Аалто. Что довольно символично, ведь Дворец Финляндия (фин. Finlandia-talo), закрывшийся на реставрацию, принадлежит руке легендарного финского архитектора Алвара Аалто.

На этом символизм не заканчивается. Если облицовка «Большой Финляндии» выполнена из мрамора, то фасады Маленькой Финляндии украшены стволами настоящих деревьев. Да и сама постройка практически полностью создана из дерева. Скалы и леса, Большая и Маленькая Финляндия - этот проект полон образов.

интерьер павильона pikku finlandia
Интерьер Pikku Finlandia, Laura Dove © Helsinki Partners

В северном торце Маленькой Финляндии расположен панорамный бар-кафе, обращенный окнами на Залив Тёёле (фин. Töölönlahti). Это место мгновенно полюбилось горожанам, коротающим здесь время за бокалом вина с тапас.

Ещё бы, где ещё в центре Хельсинки можно любоваться прямо с террасы проплывающими мимо лебедями и наслаждаться умиротворяющим шелестом камыша.

терраса маленькой финляндии
Терраса, Laura Dove © Helsinki Partners

Путь к живительным нектарам и дарам ресторана ведёт через сосновую галерею. Архитекторы не стали улучшать то, что создала природа, и установили стволы деревьев «как есть», удалив из практических соображений кору.

Кафе Pikku-Finlandia, Laura Dove © Helsinki Partners

Прелесть проекта заключается в том, что здание легко разбирается и транспортируется. Поэтому не исключено, что Маленькая Финляндия станет «кочующей» достопримечательностью.

Адрес: Karamzininranta 4,  Helsinki
Сайт Pikku-Finlandia

3. Публичная библиотека Oodi

Библиотека Oodi — это настоящая ода современному дизайну, смелым архитектурным решениям и силе коллективной творческой мысли.

дизайнерская библиотека oodi
Публичная библиотека Oodi, Tuomas Uusheimo © Helsinki Partners

Последнее связано с тем, что концепция новой библиотеки создавалась в тесном сотрудничестве администрации Хельсинки, архитектурных бюро и главных заказчиков проекта - самих горожан.

комната историй библиотеки oodi
Tuomas Uusheimo © Helsinki Partners

Библиотека была открыта в 2018 году и мгновенно стала удостоена целого ряда международных наград и похвал от ведущих туристических и архитектурных обозревателей со всего мира.

вид на библиотеку oodi с воздуха
Tuomas Uusheimo © Helsinki Partners

Только за первый год библиотеку посетило свыше 3,1 миллиона человек, что является абсолютным рекордом для любой библиотеки в Финляндии. К примеру, морскую крепость Суоменлинна в Хельсинки посещают ежегодно 1 миллион человек. При этом достопримечательность считается (читай - считалась) самой посещаемой в Финляндии.

интерьер библиотеки oodi в хельсинки
Tuomas Uusheimo © Helsinki Partners

Ошеломляющий успех Oodi связан с ее концепцией. Корреспонденты New York Times и Tolonews не без оснований задались вопросом - а можно ли Oodi вообще считать библиотекой? И действительно, здесь наряду с книгами вы можете играть, творить, общаться и просто отдыхать. Подробнее о концепции Oodi мы рассказывали здесь.

Адрес: Töölönlahdenkatu 4,  Helsinki
Сайт Библиотеки Oodi

4. Павильон Хельсинки Биеннале

Павильон Хельсинки Биеннале был построен на набережной Рыночной площади в южном конце Холерного бассейна в 2020 году - в первый год проведения международного фестиваля современных искусств Helsinki Biennale.

рыночная площадь и павильон helsinki biennaali
Pyry-Pekka Kantonen © Helsinki Partners

Напомним, что этот потрясающий бесплатный фестиваль проходил все лето 2020 года на острове Валлисаари. Поэтому и внешний облик павильона был вдохновлен формами острова, а именно - его прибрежными скалами.

павильон helsinki biennaali
Pyry-Pekka Kantonen © Helsinki Partners

По задумке авторов павильон должен стать своеобразным символическим порталом в архипелаг Хельсинки. Ведь именно отсюда, от причала Любека (фин. Lyypekinlaituri) отравляются водные трамваи на сам Валлисаари, Суоменлинна, Лонна, а также остров Исосаари.

деревянный павильон на рыночной площади хельсинки
Pyry-Pekka Kantonen © Helsinki Partners

С крыши павильона можно сделать селфи с видом на Рыночную площадь и Кафедральный собор, а под его сводами можно укрыться от дождя или летней жары. Тут же находится информационное бюро, кассы и туалет.

павильон хельсинки биеннале
Pyry-Pekka Kantonen © Helsinki Partners

Следующий фестиваль Helsinki Biennale пройдёт в 2023 году и, по заверениям организаторов, обещает стать еще более масштабным. Скажем вам, что и первый был не маленький.

Адрес: Kauppatori, Helsinki
Сайт Helsinki Biennaali

5. Морской бассейн Allas Sea Pool

Чем уникален морской бассейн Allas Sea Pool? Объясняем в одном предложении: вы никак не можете принять водные процедуры в Президентском дворце, но никто не запретит вам это сделать прямо под его окнами. Причём вид из бассейна на центр Хельсинки у вас будет значительно лучше, чем у Президента.

бассейн allas с видом на президентский дворец
Eetu Ahanen © Helsinki Partners

Морской бассейн Allas Sea Pool находится на набережной между Рыночной площадью и терминалом Viking Line - прямо перед Президентским дворцом и Верховным судом Финляндии.

Комплекс состоит из трёх бассейнов: детского, взрослого и морского. Первые два подогреваются. Морской бассейн - это нечто вроде проруби с сеткой вместо дна. Так как вода морская, то летом здесь холодно, а в другое время года - очень холодно.

бассейн с теплой водой в центре хельсинки
Julia Kivelä © Visit Finland

Как и в любом финском бассейне в Allas есть сауна для мужчин и женщин. На крыше комплекса находится обширная терраса с ресторанным обслуживанием, а на улице, рядом с бассейном, небольшой тренажёрный зал.

Бассейн Allas работает круглый год. Лично мы любим купаться либо рано утром, либо вечером. По будням бассейн открывается в 06:30 и закрывается в 21:00. Вода в тёплом бассейне поддерживается на уровне +27 градусов круглый год. Температуру морской воды можно посмотреть на сайте бассейна.

морской бассейн allas sea pool
Eetu Ahanen © Helsinki Partners

Бассейн был открыт в 2016 году, а главное здание сдали в эксплуатацию годом позже. Проект обошелся в 9 млн. евро, 810 000 из которых были пожертвованы частными лицами.

Адрес: Katajanokanlaituri 2a, Helsinki
Сайт Бассейна Allas Sea Pool

Читать дальше

Смотрите также

Все посты
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.