Cookie Consent by Free Privacy Policy Generator website
Артур Куков
 · 
17.9.2022

Усадьба Херттониеми – "Сеурасаaри" финских шведов

9
 мин
 · 
Секреты
Обложка: 

Artur Kukov © Prohelsinki

усадьба херттониеми в хельсинки

Усадьба Херттониеми и её великолепный сад в стиле барокко - настоящая жемчужина Восточного Хельсинки.

Усадьба Херттониеми (фин. Herttoniemen kartano) и ее великолепный английский парк с садом в стиле барокко довольно плохо известны жителям Хельсинки, хотя по своей площади и красоте бывшее поместье не уступает парку Кайвопуйсто.

Главное здание усадьбы, выполненное в неоклассическом стиле, дополняет старинная мельница, перевезенная сюда из Ханко, а также крестьянские дома из местечка Кнусбакка в старом Сипоо.

крестьянские дома усадьбы херттониеми
Крестьянские домики © Artur Kukov

В 1920-х здесь планировали открыть музей под открытым небом – по образу Сеурасаари, только с упором на архитектурное наследие финских шведов. Но бюрократическое «сопротивление» Национального музея и нехватка денег поставили на развитии проекта жирный крест.

старая мельница в хельсинки в усадьбе херттониеми
Старая мельница © Artur Kukov

Усадьба Херттониеми нередко становилась съёмочной площадкой для финских фильмов, а в последние годы ее популярность в качестве излюбленного места для фотосессий только растёт. Причем это место одинаково очаровательно в любое время года. Но нам оно больше всего нравится в разгар лета и пору золотой осени.

Английский парк и сад в стиле барокко

Концепция любого английского парка — это сочетание противоположностей, отрицание порядка, симметрии, стремление к естественности. Так и здесь.

сад в стиле барокко в хельсинки
Сад в стиле барокко © Artur Kukov

Сам парк является противоположностью вычурного сада в стиле барокко. Главная аллея идет «параллельно» ломаной тропе, ведущей между прудов. Да и пруды являются взаимными антиподами: в одном из них вода прозрачная, а во втором – мутная.

пруд английского парка с утками усадьбы херттониеми
Пруд английского парка © Artur Kukov

Английский парк при усадьбе был создан в 1760 году Бенгтом вон Спонгеном – её тогдашним владельцем. Тогда же были вырыты пруды и канал Таммисало, за проход по которому предприимчивый аристократ собирал с рыбаков пошлину.

самое большое грушевое дерево в финляндии
Самое большое грушевое дерево? © Artur Kukov

В парке растёт самое крупное в Финляндии грушевое дерево и даурская лиственница. Окружность ствола грушевого дерева в самом толстом месте равна 226 см при высоте 15 метров. Лиственница, в свою очередь, имеет в охвате 241 см при высоте 30 метров.

Немного истории

Из письменных источников достоверно известно, что уже в XVI веке на месте усадьбы было поселение. А в 1752 году у него появился и именитый владелец – Августин Эренсвярд, основатель и первый комендант морской крепости Свеаборг (фин. Suomenlinna).

главный вход усадьбы
Главный вход и тропические растения © Artur Kukov

Эренсвярд вместе с купцом Йоханом Седерхольмом основали здесь фаянсовую фабрику. Речь идет о том самом Седерхольме, в честь которого назван дом на Сенатской площади, считающийся самым старым каменным домом в Хельсинки.

интерьер усадьбы херттониеми
Интерьер усадьбы © Artur Kukov

С 1813 года в усадьбу переселяется  вице-адмирал Карл Олаф Кронстедт, герой Второго Роченсальмского сражения и последний комендант Свеаборга, сдавший в 1808 году без боя считавшуюся неприступной крепость русской армии. Здесь он и проживет до конца жизни – отвергнутый и презираемый финским обществом.

беседка в английском парке, карл энгель
Беседка © Artur Kukov

При Кронстедте фаянсовый завод переделывают в усадьбу, расширяют английский парк и разбивают сад в стиле барокко. Архитектором усадьбы становится Пьер Гранстедт, а беседки, разбросанные по парку, принадлежат руке К. Л. Энгеля. Хотя последнее не подтверждено документально.

сад усадьбы херттониеми
Утопающий в зелени особняк © Artur Kukov

В 1917 году финские красногвардейцы застрелили прямо за утренним столом последнего владельца усадьбы — Йохана Бергбома. Й. Бергбом завещал усадьбу обществу Svenska Odlingens Vänner i Helsingfors (Друзья шведской культуры в Хельсинки). С 1925 года в здании усадьбы работает музей.

Как добраться?

Добраться до усадьбы Херттониеми не составит особого труда. Доезжайте до станции метро Herttoniemi, после чего садитесь на автобус 80, 82, 83, 84, 85 или 86 и выходите на второй остановке.

сад в стиле барокко в хельсинки
Центральная аллея усадьбы © Artur Kukov

Прямо за усадьбой находится уютный ресторан Vanha Mylly, где можно пообедать или выпить чашечку кофе. Адрес Усадьбы Херттониеми: Linnanrakentajantie 12, 00810 Helsinki.

ресторан wanha mylly на herttoniemi
Ресторанчик Wanha Mylly - Старая мельница © Artur Kukov

Часы работы

Парк открыт круглосуточно каждый день в году. Музей усадьбы работает с мая по сентябрь по воскресеньям. Подробнее на сайте Усадьбы Херттониеми.

Читать дальше

Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.