Cookie Consent by Free Privacy Policy Generator website

День Святой Люсии в Финляндии

9
 мин
 · 
Интересно
Обложка: 

Jussi Hellsten © Helsinki Partners

день святой люсии (люции) в финляндии

Кто такая Святая Люсия и почему ее так почитают в Финляндии?

День Святой Люсии (фин. Lucian päivä) – это рождественский праздник, посвященный святой мученице, жившей на Сицилии на стыке III и IV веков. Торжество, популярное преимущественно среди финских шведов, отмечается ежегодно 13 декабря. В Финляндию праздник пришел через Германию и Швецию в средние века.

Святая Люсия является олицетворением надежды, символом победы света над тьмой и покровительницей слепых. В северных странах образ мученицы, несущей свет, не мог не обрести дополнительных смыслов, ведь День Святой Люсии приходится на самый темный месяц года.

В современной церковной традиции Финляндии Святая Люсия изображается как девушка в белом одеянии с красным поясом и венцом из свечей на голове. Люсия “несет” свет – и такой образ как нельзя аллегоричен. Красный пояс, в свою очередь, является символом мученической смерти, символом крови.

день святой люсии - шествие в хельсинки
Jussi Hellsten © Helsinki Partners

На День Святой Люсии в шведоязычных коммунах Финляндии проходят праздничные шествия. И хотя Хельсинки не является шведоязычным городом, главная в стране церемония разворачивается именно здесь – в Кафедральном соборе и на Сенатской площади.

На роль Святой Люсии выбирается девушка из числа прихожан той или иной коммуны. Святая Люсии в Хельсинки представляет общенациональный уровень. В ее роль наряду с возглавлением шествия входит участие в благотворительной кампании.

день святой люсии на ступенях кафедрального собора
Jussi Hellsten © Helsinki Partners

Праздничная церемония начинается в 17:00 с “коронации” победительницы конкурса в Кафедральном соборе Хельсинки. Мероприятие открыто для всех желающих, хотя количество мест в церкви ограничено. Впрочем, за церемонией можно наблюдать в прямо эфире по национальному телевидению. Шествие начинается в 18:00 от ступеней Кафедрального собора. Маршрут проходит по ул. Александровской и возвращается обратно на Сенатскую площадь по Северной Эспланаде.

Благотворительная кампания призвана помочь семьям с детьми, находящимся с затруднительном положении. Например, в 2021 году в ходе кампании было собрано свыше 170 000 евро. Подробнее на сайте Lucia.fi

Кто такая Святая Люсия?

Святая Люсия, она же Святая Люция (лат. Sancta Lucia) – христианская мученица, жившая на Сицилии и погибшая от гонений в 304 году. Люсия родилась в Сиракузах в 283 году в семье богатого римского гражданина. Отец Люсии умер рано. По обычаям Римской империи тех времен, женщина не могла жить без опекуна мужского пола, поэтому для Люсии подыскали уже в раннем возрасте жениха.

Через какое-то время после смерти отца мать Люсии, Евтихия, заболела дизентерией. На четвертый год болезни Люсия отправилась с матерью на могилу Святой Агаты в Катанию. По слухам Святая Агата даровала исцеление всем тем, кто ей молился.

святая люсия - корона из свечей
Maija Astikainen © City of Helsinki

Чудесным образом мать Люсии исцелилась. В знак благодарности Люсия приняла христианство и дала обет безбрачия, а все свое преданное раздала беднякам. Оскорбленный жених донес на Люсию судье Сиракуз, который приговорил отправить девушку в бордель.

Согласно легенде Святой дух наполнил Люсию, сделав ее тело неподвижным. Как бы ни старались солдаты сдвинуть девушку с места, им это не удавалось. В итоге вокруг девушки сложили костер, но и это не помогло – огонь не причинял Люсии вреда. В конце концов девушку убили, проткнув мечем шею. Поэтому на некоторых средневековых изображениях мученицы Люсия показана с мечем, пронизывающим шею.

Легенда про глаза Святой Люсии

Святая Люсия часто изображается с блюдом в руках, на котором размещены глаза. Считается, что этот образ связан с еще одной легендой, получившей распространение в Средневековье.

святая люсия в детских садах
Maija Astikainen © City of Helsinki

Согласно легенде некий юноша-язычник влюбился в глаза Люсии и всячески настаивал на замужестве. Так как домогательства не прекращались, а девушка дала обет безбрачия, Люсия вырвала глаза и отправила их юноше на блюде. Святая Мария, увидев преданность клятве, даровала Люсии новые глаза – еще более прекрасные. Юноша был настолько потрясен, что принял христианство.

На самом деле глаза являются средневековым символом света, а легенда получила хождение из-за неверного прочтения. К слову, имя Lucia является производным от латинского слова Lux. Исследователи полагают, что культ Святой Люсии имеет много общего с языческим культом Артемиды.

Скандинавская легенда

По одной из скандинавских легенд Люсия была женой рыбака. Муж отправился в море, но злые декабрьские духи подняли в море бурю. Люсия взобралась на высокий утес с факелом в руках, чтобы указать мужу путь.

Разгневанные дерзостью Люсии злые духи накинулись на девушку и обезглавили ее. Ее сбитое тело упало на землю, но несломленный дух христианки остался стоять на месте с зажатым в руках факелом.

Читать дальше

Смотрите также

Все посты
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.