Cookie Consent by Free Privacy Policy Generator website
Артур Куков
 · 
2.10.2022

Дуб Паавола - самое красивое дерево в Финляндии

9
 мин
 · 
Турпоход
Обложка: 

Artur Kukov © Prohelsinki

дуб паавола - самое красивое дерево в финляндии

Что посмотреть в Южной Финляндии? Дуб Паавола в местечке Лохья признан одним из самых красивых деревьев в Финляндии и его обязательно стоит увидеть хотя бы раз!

Дуб Паавола (фин. Paavolan tammi) находится всего в 1 часе езды от Хельсинки и всего в 10 километрах от утопающего в зелени очаровательного городка Лохья, известного своей средневековой церковью и старинными штольнями.  

Королевский дуб, не без основания признанный самым красивым деревом в Финляндии (фин. Suomen kaunein puu), имеет в окружности у основания 6,68 метров и в высоту 12 метров. На высоте 1,1 метров дуб имеет в обхвате 4,7 метров, а крона дерева-великана раскинулась на добрых 50 метров.

дуб паавола - paavolan tammi
Дуб Паавола © Artur Kukov

Дуб растет в центре лесной поляны, окруженной со всех сторон ельником. На контрасте с чахлыми елями дуб выглядит настоящим богатырем, повелителем леса, центром микро-вселенной. К слову, дуб является жилищем для более чем 500 видов насекомых, 40 из которых занесены в Красную книгу.  

Никто не знает точно, кто и когда посадил это исполинское дерево, однако, по оценкам, его возраст составляет 300 – 400 лет. То есть, на вскидку можно сказать, что к моменту строительства крепости Свеаборг в 1748 году, дубу, возможно, уже было больше 100 лет.

дуб паавола в лохья - самое красивое дерево в финляндии
Фото © Artur Kukov

Судя по фотографии от 1916 года, сделанной путешественником И. К. Инха, в начале прошлого века Дуб Паавола находился в центре поля, а не в лесу. В журнале “Наука и жизнь” (фин. Tiede ja elämä) исследователь описывает его следующим образом: “за небольшим лесом, в центре поля, на небольшом скальном островке, растет красивейшее дерево. Этот дуб, крона которого имеет в окружности около 50 метров, является настоящим патриархом леса”.  

крона дуба паавола
Съемки клипа © Artur Kukov

В финской мифологии дуб является важным элементом мироздания, обителью богов, осью, соединяющей небо (ветви, держащие небесный свод), землю и преисподнюю (корни, уходящие глубоко в землю).

Согласно угро-финскому мифу о мироздании, первозданный дуб настолько разросся, что закрыл собой небесный свет. Тогда из морской пучины вышел человек и срубил его. Свет снова залил землю, но связь с богами была утеряна навеки.

Как добраться до Дуба Паавола?

Тропа к дубу берет начало от небольшой парковки во дворе старой школы. Адрес парковки: Pietiläntie 23, 08800 Lohja. Путь идет через волшебный лес, напоминающий лиственные леса Центральной Европы.

как добраться до дуба паавола - указатели
Указатели размещены на всем пути © Artur Kukov

Орешник, дубы и липы растут здесь благодаря особому составу почвы, насыщенному известняком. В масштабах Финляндии лес является настолько уникальным, что в 1994 году ему присвоили статус природоохранной зоны.

Тропа имеет продолжительность около 700 метров и по своему профилю является довольно простой. Через мокрые участки перекинуты мостки, так что риск замочить ноги даже в дождливую погоду не высок. Хотя в дождь здесь может быть очень скользко.

тропа к дубу паавола
Фото © Artur Kukov

После небольшого подъема тропа плавно пойдет вниз. На развилке берите влево, на Paavolan tammi. Если пойдете вправо по указателю Luontopolku, то вскоре поднимитесь не небольшую скалу с видом на озеро.

березовая роща на пути к дубу паавола
Березовая роща на пути к дубу © Artur Kukov

После развилки слева откроется потрясающей красоты березовый лес. А еще через 150 метров, пройдя темный ельник, вы выйдете к красавцу-дубу. И можете быть уверены, что это зрелище поразит вас своей величественностью до глубины души. Наверное так и мог бы выглядеть “у Лукоморья дуб зеленый” из сказки Пушкина “Руслан и Людмила”.  

дуб паавола с туманной дымке
Удачно попали - на съемки клипа с дымом © Artur Kukov

Вокруг дуба проложены деревянные мостки, сам же дуб огорожен веревочной оградой. Впрочем, с одной стороны к дубу подойди все же можно. Залезать на дуб, свисать с ветвей и ходить по огороженной территории строго запрещено: несмотря на свою величественность, 400-летний старичок может быть очень хрупким. А если его не беспокоить, то он запросто проживет еще 400 лет.

дуб паавола, вид с тропы
Вид на дуб с тропы © Artur Kukov

Рядом дубом есть столик со скамьями для перекуса. На момент нашего визита здесь снимали видео-клип, поэтому на фото виден дым, барабаны и софиты. Вам будет также интересно узнать, что лес с дубом находится на острове Лохьянсаари.

Что посмотреть в Лохья?

На обратной дороге обязательно загляните в центр Лохья и побывайте в средневековой Церкви Святого Лаврентия (фин. Lohjan Pyhän Laurin kirkko). Церковь известна, прежде всего, своими библейскими фресками, украшающими в обилии стены и своды храма.

церковь pyhän laurin kirkko в лохья
Церковь Св. Лавренития в Лохья © Artur Kukov

Церковь была построена в 1470 – 1490 годах в позднем готическом стиле и является одной из самых значимых средневековых церквей Финляндии наряду с Церковью Святого Христа в Хаттула. Адрес церкви: Kirkkokatu 1, 08100 Lohja

средневековая церковь святого лаврентия в лохья
Фасад церкви © Artur Kukov

В нескольких километрах от церкви на берегу озеру находится живописный карьер Тютюри (фин. Tytyrin avolouhos). Горнодобывающая деятельность началась здесь в 1897 году. Тютюри является третьим по значимости карьером по добыче известняка в Финляндии. Правда в наши дни добыча проходит под землей.

карьер тютери в лохья, финляндия
Карьер Тютюри © Artur Kukov

Рядом с карьером находится развлекательный центр Tytyrin elämyskaivos, предлагающий всем желающим возможность спуститься в старинные штольни на глубину свыше 100 метров. Центр находится с другой стороны - там, где на фото виднеется здание.

Профиль тропы Дуба Паавола

Адрес парковки: Pietiläntie 23, 08800 Lohja
Длина тропы: 700 метров в одну сторону
Сложность: легкая
Подъемы: несущественные
Обувь: кроссовки или походная обувь
Вода: 1 литр на человека
Перекус: легкий перекус при желании

Читать дальше

Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.