Скульптуру русалки Аманды обнесут забором

4
 мин
 · 
Интересно
Обложка: 

Pekka Vyhtinen © Helsingin kaupunginmuseo

русалку аманду готовят в вывозу на реставрацию

Скульптуру русалки Аманды обнесут 5-метровым забором за 135 000 евро.

Русалка Аманда является не только символом студенчества и самого города Хельсинки, но и эпицентром празднования крупных спортивных и музыкальных побед.

Такие торжества не проходят без купания в бассейне и лазания с флагом в зубах по хрупкой бронзовой скульптуре, созданной Вилле Вальгреном к Парижской выставке в 1906 году.

фонтан аманда хавис в 1908 году в хельсинки
Аманда на пьедестале свой первый год, Хельсинки, 1908 год © Helsingin kaupunginmuseo

Все это закономерно привело к преждевременному обветшанию скуптуры и вынужденной реставрации. По одной из задумок скульптуру хотели вообще отправить в музейный архив, а на ее место водрузить копию. К счастью обошлось.

Зато теперь на время народных гуляний русалку будут прятать за стальным 5-метровым забором. Деревянный забор, как показала практика, напора болельщиков остановить был не в состоянии.

Аманда перед транспортивкой, Pekka Vyhtinen © Helsingin kaupunginmuseo

Стальная "изгородь" обойдется городу в 135 000 евро. Ее вес составит 6 тонн, а высота будет достигать 5,5 метров. В нижней части конструкция будет иметь специальные крепления, благодаря которым забор будет прочно крепиться к основанию фонтана. Фото конструкции можно посмотреть здесь.

Архитекторы не отрицают, что ловкачи найдут способ залезть и на этот забор. Но вот слезть с него будет сложно. Впрочем, время покажет, насколько разумно были потрачены деньги горожан и к чему все это приведет.

А пока же жители города во всю глумятся над проектом и предлагают свои решения проблемы: подвести к фонтану электричество, сделать концы забора острыми или брать билеты за шоу с карабкающимися по забору "обезьянками".

Читать дальше

Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.