Cookie Consent by Free Privacy Policy Generator website
Артур Куков
 · 
23.9.2022

Raikuu Holiday Houses - каникулы в Савонлинна

9
 мин
 · 
Интересно
Обложка: 

Artur Kukov

каникулы в савонлинна, отдых в коттедже

Raikuu Holiday Houses - коттеджный посёлок в Савонлинна на берегу живописной системы озер Сайма вблизи от удивительных достопримечательностей.

Raikuu Holiday Houses – небольшой дачный поселок на берегу живописного озера Оривеси, входящего в систему Сайма.

коттедж на склоне с видом на озеро сайма
К озеру ведут удобные ступени © Artur Kukov

Благодаря своему удачному расположению прямо на границе Северной Карелии и Южного Саво, всего в 40 км от Савонлинна, этот райский уголок станет отличной стартовой площадкой для покорения местных чудес природы, рыбалки, осмотра достопримечательностей и безмятежного отдыха.

интерьер коттеджа raikuu holiday houses
Гостиная комната коттеджа © Artur Kukov

Посёлок состоит из четырёх домов, обращенных окнами на озеро. Дома окружает сосновый лес, растущий прямо из чернично-брусничного "ковра". Два дома имеют площадь 120 квадратных метров и рассчитаны на 6 человек, два остальных дома - 240 квадратных метров и рассчитаны на 8 человек каждый.

вид на озеро оривеси, озерная система сайма
Вид на озеро Оривеси с балкона © Artur Kukov

В каждом доме есть сауна, камин, гриль, терраса, телевизор, посудомоечная, стиральная и сушильная машина, а также микроволновка, плита, холодильник, кофеварка, кухонная утварь и посуда. В общем — все, что нужно для отдыха и готовки. Из части спален имеется отдельный выход на балкон.

ночное освещение коттеджа
Вид на коттедж ночью © Artur Kukov

Коттеджи очень просторные, так что для каждого будет достаточно личного пространства – на тот случай, если вы переживаете, что успеете надоесть другу за выходные или неделю.

лисички и белые грибы прямо во дворе коттеджа
Грибы и ягоды прямо во дворе © Artur Kukov

Грибы и ягоды можно собирать прямо во дворе особняков либо в окружающем коттеджи лесу. Не забудьте захватить с собой рыболовные снасти и покидать удочку – в Оривеси водится озёрная форель, окунь, щука, голец и судак.

сауна harvia в коттедже raikuu holiday houses
Сауна с выходом на террасу © Artur Kukov

Сауна имеет два режима – с таймером, позволяющим разогреть сауну к определенному времени, либо непосредственным включением разогрева. Инструкции можно найти в помещении, смежном с душевой. Из сауны имеется прямой выход на террасу с видом на озеро.

Терраса и гриль © Artur Kukov

Прямо из кухни можно выйти на террасу со столиком и стульями, а также грилем. Дрова и гриль находятся гараже.

кухня коттеджа raikuu holiday houses
Кухня © Artur Kukov

Кухня удобно расположена в цокольном этаже и здесь есть все необходимое для создания кулинарных шедевров, а также веселых застолий.

Гостиная с камином © Artur Kukov

Гостиная с камином находится уровнем выше. Как мы и говорили чуть ранее – в доме предостаточно пространства даже для большой компании.

Что посмотреть?

Забегая вперед, назовем лишь некоторые достопримечательности, находящиеся рядом.

церковь керимяки в савонлинна
Церковь Керимяки © Artur Kukov

Это Церковь Керимяки — самая большая деревянная церковь в Финляндии, средневековый Замок Олавинлинна, озёрная гряда Пункахарью, а также оборонительная Линия Салпа.

Линия Салпа - Позиция Райкуу

Если вам совсем не хочется куда-либо ехать, то ближайшая достопримечательность находится всего в 5,5 километрах от коттеджей. Вы ее обязательно увидите, когда будете добираться до места.

наблюдательный бронеколпак бункера линии салпа
Наблюдательный бронеколпак бункера © Artur Kukov

Тропа протяженностью 1,5 километра проведет вас по бункерам и укреплениям оборонительной линии Салпа в районе канала Райкуу. Два из трех бетонных бункеров – бункер номер 63 и 64 – освещены.

гермодверь в бункере 63 на позиции райкуу, салпа
Гермодверь на входе в бункер © Artur Kukov

Тропа удобно размечена и обустроена информационными щитами, в том числе, на русском языке. Здесь прекрасно видно, как была устроена оборона финских рубежей во время Второй Мировой войны и почему советские войска терпели  тяжелые потери на Карельском перешейке, где оборона была организована, во многом, аналогичным образом.

противотанковый надолб, линия салпа
Противотанковые заграждения © Artur Kukov

Напомним, что Линия Салпа — это сеть укреплений протяженностью 1 200 километров. Оборонительная линия была построена вдоль Советско-финской границы в 1940 - 1941 годах.

неосвещенный бункер второй мировой войны, линия салпа в финляндии
Неосвещенный бункер © Artur Kukov

Чтобы посетить третий — бункер номер 65— придётся воспользоваться фонариком. У последнего бункера тропа делает небольшую петлю и выводит вас на ту же тропу, по которой вы пришли.

Очаровательный Керимяки

Керимяки - ближайший населенный пункт, находящийся всего в 20 километрах от коттеджей Raikuu Holiday Houses и в 20 километрах от Савонлинна. Главной достопримечательностью этого бесконечно уютного городка, основанного в 1642 году, является деревянная Церковь Керимяки.

часовня церкви керимяки
Часовня церкви Керимяки © Artur Kukov

Когда говорят, что речь идет о крупнейшей деревянной церкви в Финляндии, то не придаешь этому эпитету особого значения. Но когда видишь церковь воочию, то остаётся только дивиться ее масштабу. Причём внутри церковь выглядит ещё больше, чем снаружи.

интерьер церкви керимяки - крупнейшей деревянной церкви в финляндии
Интерьер церкви Керимяки © Artur Kukov

Церковь Керимяки была построена в 1847 году по проекту А. Ф. Гранштедта и имеет 45 метров в длину, 43 метра в ширину и 27 метров в высоту.  

миниатюра церкви керимяки на дереве рядом с кафе
Миниатюра церкви рядом с кафе © Artur Kukov

Скамьи церкви рассчитаны на 3 000 прихожан, а с учетом стоячих мест деревянный храм вмещает около 5 000 человек. Иными словами, при желании под его крышей можно было бы разместитесь все население Керимяки.

Волшебная Савонлинна

Савонлинна  — город на островах. Лично нам его чарующая природа напоминает ожившие иллюстрации к карело-финским сказкам.

замок олавинлинна, он же олафсборг, он же улафсборг
Замок Олавинлинна, он же Олафсборг © Artur Kukov

Сердцем Савонлинна является средневековый Замок Олафсборг (фин. Olavinlinna), заложенный в 1475 году на случай войны с Великим княжеством Московским. К слову, в войнах и осадах этот замок участвовал не раз.

памятнику эрику тотту - основателю замка олафсборг
Памятник Эрику Аксельссону Тотту © Artur Kukov

В парке перед разводным мостом на крепостной остров вы без труда найдете памятник основателю замка — Эрику Аксельссону Тотту, регенту Шведского королевства.

Вид на Савонлинна с воздуха © Iurii Buriak via Shutterstock

Ежегодно крепость посещают около 150 000 человек, а самым ярким событием года становится легендарный Оперный фестиваль, организуемый в крепости с 1912 года. Мало кто знает, что крепость можно целиком снять для свадьбы или иного честного мероприятия.

Гряда Пункахарью

Озёрная гряда Пункахарью — это, безусловно, один из главных символов Сайма. Гряда возникла в процессе таяния ледника около 11 500 лет назад.

озерная гряда пункахарью, озеро сайма
Озерная гряда Пунккахарью © Jamo Images via Shutterstock

В 2017 году, в год празднования 100-летия независимости Финляндии, этот живописный озёрный путь был переименован в Дорогу столетия (фин. Vuosisadan tie).

Тропа по гряде Пункахарью © Artur Kukov

Дорога столетия была определена в результате публичного голосования, в котором приняло участие свыше 7 000 человек.  В финале Пункахарью набрала 42% голосов и стала уверенным победителем.

Озеро Сайма © Artur Kukov

Гряда имеет в длину около 7 километров, а самой высокой ее точкой является Холм Нервандера (фин. Nervanderin kumpu), возвышающийся на 31 метр над уровнем воды Сайма.

Пляж и другие интересные места

В пяти километрах от коттеджей находится живописный песчаный пляж с раздевалкой, туалетом и столиками для пикника. Вы увидите его с правой стороны дороги за 500 метров до моста через канал Райкуу, где находится музей Линии Салпа.

Пляж© Artur Kukov

Среди прочих достопримечательностей поблизости отдельно стоит назвать природный парк Хютерьма (фин. Hytermä) и пляж Кирккоранта с видом на аккуратные лодочные ангары, наподобие тех, что украшают набережную реки Порвоо.

Как добраться?  

Фото © Artur Kukov

Если вы едите из Хельсинки, то самым быстрым и удобным путём будет дорога через Лахти по трассе Е75. Время в пути 4 - 4,5 часов. Адрес: Pahatsuntie 287, Savonlinna.

Как забронировать?  

Бронирование, цены и другие подробности по телефону на русском языке +358 50 039 9839 (WhatsApp), Валерий, а также по эл. почте valeri@fastmail.net.

Читать дальше

Смотрите также

Все посты
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.