Cookie Consent by Free Privacy Policy Generator website
Артур Куков
 · 
23.8.2022

Пещера Хёгбергет – добро пожаловать в Лоно Земли

9
 мин
 · 
Турпоход
Обложка: 

Artur Kukov

Пещера Хёгбергет в Финляндии, известная также как "лоно земли"

Пещеру Хёгбергет не зря прозвали в народе "Лоном Земли". Сегодня мы вам расскажем, как появилось это чудо природы и как до него добраться.

Пещера Хёгбергет (фин. Högbergetin luola) – это живописная эрозионная пещера, находящаяся в Киркконумми на юге Финляндии, всего 20 минутах езды от Хельсинки. Пещера образовалась в последний Ледниковый период около 11 500 лет назад.  

Своей формой пещера обязана ледниковой воде, которая мощным потоком, несущим крупинки песка и фрагменты породы, выточила в скале нишу длиной 6,5 метров, шириной 1 метр и высотой 2 метра.  

Пещера Хёгбергет в Киркконумми - Лоно Земли
Пещера Хёгбергет © Artur Kukov

Процесс образования пещеры Хёгбергет в целом схож с образованием водобойных ям, известных также как “чёртовы маслобойки” или “маслобойки Хийси” (фин. Hiidenkirnu).

Работает это следующим образом: камень попадает в трещину или углубление. Когда же в него бьёт струя воды, камень начинается вращаться подобно волчку, стачивая стены скалы.  

Пещера Хёгбергет - эрозионная пещера Ледникового периода
Трещина в "потолке" пещеры © Artur Kukov

Так и здесь. В «потолке» пещеры Хёгбергет не сложно разглядеть трещину. Именно с неё и начался процесс формирования этой необычной по виду полости.

Лоно земли в Высокой горе

Пещера стала известна благодаря своей необычной форме. Кому-то она напоминает луковицу, а кто-то сравнивает её с лоном матушки-земли. Как бы там ни было, ежегодно тысячи людей приезжают сюда, чтобы собственными глазами увидеть это чудо природы.

Как появилась пещера Хёгбергет
Вид от дальней стены пещеры к выходу © Artur Kukov

Название пещеры можно было бы перевести как “пещера в высокой горе” (швед. hög - высокая, berget - гора). Гора, в которой она находится, действительно относительно высока. Хотя до Ледникового периода, однозначно, она была выше.

Ледник, подобно гигантскому грейдеру, основательно «поработал» над формами этой гранитной возвышенности, «срезав» ее пики, округлив склоны и оставив глубокие борозды, тянущиеся с юго-запада на северо-восток.

Вход в пещеру Хёгбергет в Киркконумми, Южная Финляндия
Вход в пещеру Хёгбергет © Artur Kukov

Чтобы приблизительно понять, какой силой располагала природа, работавшая над "дизайном ландшафтов" в Ледниковый период, представьте себе сплошной слой льда, высотой в 1 километр. Для примера, самое высокое здание в мире, Бурдж-Халифа в Дубае, имеет в высоту 828 метров.

Как добраться до пещеры Хёгбергет?

До пещеры Хёгбергет добраться не сложно, хотя путешественники и жалуются на проблемы с парковкой.

Парковка Пещеры Хёгбергет
Парковка пещеры Хёгбергет © Artur Kukov

Если вы вобьёте в навигатор название пещеры, то Google приведёт вас к тому месту, откуда путь до места будет самым коротким. В данном случае на парковку конюшни Ratsutila Wikner. Но здесь проход строго запрещён и вы рискуете нарваться на грозных хозяев.

Поэтому, вводите в навигатор Högberget Cave Parking. Парковка платная, узкая, на склоне, и стоит 5€. Если парковка занята, проезжайте мимо до первого поворота направо (около 200 метров) и ставьте машину вдоль улицы Vanha Porkkalantie.

Путь до пещеры Хёгбергет

Расстояние от платной парковки до пещеры составляет около 600 метров. Следуйте от стоянки вперед по лесной дороге (50 метров). Уперевшись в скалу, берите вправо. Буквально через 5-10 метров вы увидите слева поворот на тропинку, ведущую вверх.

Как добраться - указатели к Пещере Хёгбергет
Указатели к пещере Хегбергет © Artur Kukov

Ориентируйтесь на коричневые указатели с надписью Luola. Если вы прошли больше 100 метров и не увидели ни одной таблички, то скорее всего сбились с пути. Вернитесь назад и отыщите знак. Но на самом деле все просто. А вообще, поручите это дело детям - выйдет отличный квест.

Развилка у кривой сосны на пути к пещере Хёгбергет
Тропа к пещере Хегбергет © Artur Kukov

Тропа от дороги выведет вас к «кривой» сосне, напоминающей крючок. Поворачивайте налево и идите по направлению к вершине. Через 100-150 метров вы дойдёте до распутья. Берите вправо, вниз, к восточному склону, следуя по указателям. Если пойдёте прямо, то окажитесь на верхушке горы. Отсюда тоже можно выйти к пещере, но знаки будет отыскать сложнее.

Путь к пещере Хёгбергет
Развилка - здесь надо повернуть направо © Artur Kukov

Тропа пойдет вниз и, спускаясь постепенно с одного естественного балкона на другой, вы совсем скоро увидите за деревьями поле и лесную дорогу. В этом месте за указателями надо следить особенно пристально.

Спустившись с очередного "балкона", тропа пойдёт вправо -  вдоль склона. Идите по указателям около 30-40 метров и за небольшим выступом вы увидите вход в пещеру.

Вход в пещеру Хёгбергет
Вход в пещеру Хегбергет © Artur Kukov

Учтите, что вход в «лоно земли» маленький. Другими словами, не ищите грандиозного портала, а то точно пройдёте мимо.

Вид на пещеру сверху
Вид на пещеру сверху © Artur Kukov

Пещера расположена на частной земле и шуметь здесь не рекомендуется, о чем напоминают таблички. Но передохнуть на камушке и съесть бутерброд никто не запрещает - ведь в Финляндии действует право каждого на пользование природой.

Маршрут

Длина маршрута: 600 метров / в одну сторону
Общая длина: 1200 метров
Сложность: легкая
Подъемы: несущественные
Спуски: будьте внимательны на спусках в скорую погоду
Обувь: кроссовки или треккинговая обувь
Вода: 0,5 литра / человек
Еда: лёгкий перекус по желанию

Читать дальше

Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.