Cookie Consent by Free Privacy Policy Generator website
Артур Куков
 · 
29.7.2022

Чёртова церковь в Хейнола

9
 мин
 · 
Турпоход
Обложка: 

Artur Kukov © Prohelsinki

Чёртова церковь в Хейнола

Чёртова церковь - удивительная природная достопримечательность Финляндии, появившаяся в последний Ледниковый период.

Такие места, как Чёртова церковь (фин. Pirunkirkko), в народе мгновенно связывают с чертовщиной и обходят стороной. Но только не в наши дни, когда этот природный памятник назвали бы «чертовым» только потому, что он «чертовски красив».

Чёртова церковь в Финляндии
Photo © Artur Kukov

Как и в случае со Странным камнем, эта природная достопримечательность появилась около 11 500 лет назад во время последнего Ледникового периода. И так же как в случае со Странным камнем, сюда можно прийти по короткому, а вернуться по длинному пути.

Чёртова церковь, она же Пирункиркко
Чёртова церковь подобна навесу © Artur Kukov

Чёртова церковь представляет собой каменную стену, нависающую над землей подобно навесу под углом около 35 - 45 градусов. В том месте, где высота «навеса» достигает своего максимума (25 метров), на земле можно различить чёрную плиту прямоугольной формы.

Алтарь Чёртовой церкви
Алтарь Чёртовой церкви © Artur Kukov

Алтарь - первое, что приходит в голову, когда вы видите каменный блок размерами 2 на 3 метра и высотой около 30 - 50 сантиметров. Не исключено, что человека, придумавшего название Чёртовой церкви, посетила аналогичная мысль. «Чёрный алтарь, перевёрнутая гора, тут не обошлось без чертовщины… пора уносить ноги из этой Чёртовой церкви».

Heinolan Pirunkirkko
Photo © Artur Kukov

В период кровавых оккупационных войн 1700 - 1721 годов, известных в Финляндии как эпоха "Большой ненависти" (фин. Isoviha) здесь, по преданиям, от русских войск прятались жители близлежащих земель.

Как добраться до Чёртовой церкви?

Первые 500 метров путь следует по просёлочной дороге. После поворота направо, метров через 100, вы заметите небольшую тропу, уходящую в лес. Ориентируйтесь на жёлтую разметку на деревьях. В общей сложность путь от парковки до места составляет 1,3 км, из которых 800 метров пролегают по лесу.

Как добраться до Чёртовой церкви
Ориентируйтесь на жёлтую разметку © Artur Kukov

Около 400 метров вы будете идти через довольно светлый сосновый лес, после чего тропа пойдёт вправо, в низину. Здесь, в темном еловом лесу, тропа ведёт через мостки, перекинутые через ручьи и заболоченные участки.

Затем тропа начнёт забирать влево и совсем скоро вы окажетесь у скалы - Чёртовой церкви. По мере продвижения вперёд скала будет набирать высоту, пока не достигнет своей максимальной точки над «алтарем».

Тропа к Чёртовой церкви
У "начала" каменного навеса © Artur Kukov

Здесь вы увидите информационный стенд и лестницу, ведущую наверх. Если пойдёте вперёд, то сможете подняться на вершину Чёртовой церкви. Будьте осторожны - мох очень скользкий. Словом, не рекомендуем подходить к краю, если не хотите совершить мгновенный спуск вниз с высоты в пару десятков метров.

Чёртова церковь - на скале
На скале Чёртова церковь © Artur Kukov

Если хотите вернуться коротким путём, просто пройдите по тропе в обратном направлении. Если же хотите увидеть живописное озеро, продолжайте вперёд и буквально через 200 метров вы окажетесь у его берегов.

Чёртова церковь, вид сверху
Вид сверху © Artur Kukov

От озера тропа поведёт через лес и выведет довольно скоро на старую и заросшую лесовозную дорогу. Следуйте по ней, пока не выйдете на более широкую лесовозную дорогу. Далее ваш путь будет пролегать по ней около 2 километров. Примечательного тут больше ничего не будет. Так что, в принципе, от озера можете вернуться обратно тем же путём, что и пришли.

Photo © Artur Kukov

Парковка, туалет и место для костра

Парковка находится в 50 метрах от озера, где можно отдохнуть, искупаться или устроить небольшой пикник. Дрова для костра находятся под навесом рядом с местом для разведения огня. На парковке есть «сухой» туалет.

Парковка: Niinilammen P, Pirunkirkko 60, Heinola
Координаты: N 6797281 E 467803
Подробнее: Сайт Пяйянне

Читать дальше

Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.