Cookie Consent by Free Privacy Policy Generator website
Артур Куков
 · 
9.7.2022

Пляж Уутела - секретная жемчужина Вуосаари

5
 мин
 · 
Секреты
Обложка: 

Artur Kukov (c) Prohelsinki

Пляж Уутела - секретная жемчужина Вуосаари

Про этот секретный пляж вам не расскажут путеводители Хельсинки. А мы - расскажем.

Вуосаари является самым восточным, самым крупным и самым зеленым районом Хельсинки. Для примера, на участке суши размером в 17 квадратных километров расположено четыре природных зоны, каждая из которых омывается водами Финского залива. 

Что это значит? Это значит, что живописных уголков в 54-м районе Хельсинки попросту не счесть. Как раз о такой жемчужине мы и хотели бы сегодня рассказать. 

Пляж Uutelan uimaranta

Пляж Уутела (Uutelan uimaranta) находится в одноименной заповедной части Вуосаари. Если вы о нем не слышали, то просто потому, что об этом укромном местечке не рассказывают в путеводителях. Попасть сюда не составит особого труда... если знать дорогу. 

Photo (c) Artur Kukov

В отличие от популярных пляжей Вуосаари, таких как Ауринколахти, Каллахти или Растила, здесь нет шума, гама и орущих отдыхающих с пивом и барбекю. Поэтому если вы решили отправиться на этот скрытый от глаз пляж, то соблюдайте его негласный этикет. А если ваша цель развернуть пир на весь мир с шашлыком и пивасиком - то для этого менее чем в 500 метрах есть гриль с навесом.

Скалы и песок, photo (c) Artur Kukov

Пляж обращен на юг и с него отлично просматривается скалистый остров Хуоменлахья, отмели острова Нуоттасаари, а также мыс Скатанниеми. Западная часть пляжа имеет песочный берег, по которому удобно заходить в воду. Восточная часть пляжа, в свою очередь, отличается каменистым дном. Если вы не поленитесь, то легко дойдете до ближайшей каменной отмели.  

Красота этого места кроется в его живописных скалах, золотом песке, вековых соснах и потрясающем виде на летний архипелаг. Уровень воды здесь довольно низкий, а дно усеяно валунами - поэтому и водный транспорт проходит мимо на приличном удалении. 

Журнал посетителей, photo (c) Artur Kukov

В западном ”углу” пляжа можно найти довольно необычную раздевалку в виде деревянного домика. Этот домик с единственной дверью, занавесками на крохотном окне и журналом посещений мог бы быть сказочной лачужкой рыбака. Осенью, когда на пляже никого нет, в домике можно укрыться от ветра и, сидя на скамье, любоваться морем. 

Как добраться?

Если вы на машине, до вбейте в навигатор адрес Villa Vuosanta (Hallkullanniemi 8, 00990 Helsinki). Машину можно оставить на бесплатной парковке перед воротами на виллу. На парковке есть туалет. 

Чтобы попасть на пляж, дойдите до ворот виллы, а затем поверните направо. Буквально в 5 метрах от ворот будет небольшая тропа, уходящая в гору. Достигнув вершины скалы, тропа пойдет вниз и довольно скоро вы увидите по правую руку забор, тот самый домик-раздевалку и песочную полосу пляжа. 

Photo (c) Artur Kukov

Если вы передвигаетесь пешком или на велосипеде, то можете свернуть после кафе Kampela направо. Дорожка пойдет резко вверх. Около первого навеса для гриля берите вниз - к морю. Следуйте по живописной тропе, идущей вдоль воды до поворота ко второму навесу. Проходите мимо и идите все время прямо, пока не достигните Виллы Вуосанта. А дальше следуйте инструкциям в предыдущем абзаце. 

Photo (c) Artur Kukov

Так же вы можете добраться сюда по проселочной дороге, начинающейся от кафе Kampela. Двигайтесь прямо до фермы Скатта, а затем, на большом перекрестке, поверните направо. Дорога будет идти мимо огородов и приведет вас к парковке Villa Vuosanta. 

Читать дальше

Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.