Cookie Consent by Free Privacy Policy Generator website
Артур Куков
 · 
8.5.2022

5+1 бесплатных музеев Хельсинки

4
 мин
 · 
Бесплатно
Обложка: 

Фото Артур Куков © Prohelsinki

Бесплатный Музей денег в Хельсинки

5 музеев Хельсинки для всех тех, кто хочет вкусить пищи духовной при нулевом бюджете.

Чтобы культурно провести время в Хельсинки, совсем не обязательно располагать избыточными средствами. Например, чуть раньше мы рассказывали о том, как можно совершенно бесплатно попасть в платные музеи города.

Сегодня же речь пойдет о шести бесплатных музеях финской столицы, в которых стоит побывать хотя бы раз. Бесплатный и плохой - в Финляндии не синонимы. Напротив, любой из этих музеев даст фору платному музею. Уже везде побывали? Тогда знакомимся со второй частью.

Дом искусств Кирпиля

Дом искусств Кирпиля - маленький домашний музей, расположившийся в частной квартире в центре Хельсинки. Коллекция музея была собрана страстным коллекционером - лицензиатом медицинских наук Юхани Кирпиля (1931–1988).

Квартира расположена на последнем этаже жилого дома в районе Тёёлё. Уже само посещение роскошных апартаментов станет своеобразным путешествием в мир высшего света Финляндии второй половины XX века. Всё-таки не каждый может позволить себе жилище площадью 350 квадратных метров на 6-м этаже в центре финской столицы.

Дом искусств Кирпиля - бесплатный музей в Хельсинки
Квартира Юхани Кирпиля, фото (с) Артур Куков

Согласно последней воле Юхани Кирпиля вся коллекция вместе с квартирой перешла Фонду культуры Финляндии - с условием, что здесь будет организован частный музей, названный именем коллекционера.

Коллекция насчитывает 540 произведений, из 36 из которых - скульптуры. Музей открыл свои двери в 1992 году. Наряду с музейной деятельностью здесь проводятся концерты, творческие встречи и мероприятия для детей.

Дом-музей Юхани Кирпиля
Фото (с) Артур Куков

Адрес: Pohjoinen Hesperiankatu 7, 6-й этаж, Helsinki
Сайт Taidekoti Kirpilä

Коллекция Рейца  

Коллекция Художественного музея Фонда Рейца была собрана одним из самых влиятельных застройщиков Хельсинки 1920-1950-х годов - Лаури Рейцем. В 1971 году вдова Мария Рейц завещала имущество Фонду Рейца, а уже в следующем году в их бывшей квартире был открыт художественный музей.

В коллекции музея представлены работы значимых финских живописцев, таких как Альберт Эдельфельт, Хелен Шьерфбек, Аукусти Уотила и Гуннар Берндтсон. Кроме того, здесь вы найдете средневековое оружие, столовое серебро, уникальные изделия из Майсенского и Севрского фарфора, антикварные часы и старинную мебель.  

Лаури Рейц увлёкся коллекционированием уже в детстве. Сначала он собирал почтовые марки и старинные деньги, а по мере взросления и роста состояния объектами его интереса стали живопись, антиквариат и автомобили. Музей находится в доме, спроектированном архитектором Ялмари Пелтоненым и построенным на деньги Рейца.

Фото Артур Куков © Prohelsinki

Адрес: Apollonkatu 23 B 64, 6-й этаж, Helsinki
Сайт Lauri ja Lasse Reitzin säätiö

Музей денег Банка Финляндии

Основная экспозиция Музея денег Банка Финляндии посвящена истории развития денежных средств. А там где деньги, всегда были подделки и обесценивание. Здесь, например, вы можете в увлекательной форме узнать, как менялась ценность денег в разные времена, ознакомиться с "Индексом бигмака" и узнать об истории фальшивомонетничества.

Музей денег Банка Финляндии
Фото (с) Артур Куков

Часть экспозиции посвящена дизайну денежных средств: в том числе, здесь можно узнать как создавались финские марки, ставшие историей 1 января 1999 года, изучить экзотические эскизы финских купюр и разглядеть во всех деталях клише - пластины для печати бумажных денег.

Музей находится в здании старого почтового отделения - "сбоку" от Кафедрального собора. Если вы смотрите на церковь, просто зайдите за угол - музей находится в одноэтажном жёлтом здании, прилегающем к ней.

Музей денег Банка Финляндии
Фото Артур Куков © Prohelsinki

Адрес: Snellmaninkatu 2, Helsinki
Сайт Rahamuseo

Музей трамвая

Первый трамвай в Хельсинки начал движение 21 июня 1891 года, а в начале 1900-х году на смену "конкам" - экипажам на конной тяге - пришли моторизованные трамваи. Этот период был ознаменован строительством трамвайного депо - того самого, в котором сейчас и расположился Музей трамвая Хельсинки.

Под крышей музея находится 6 трамваев различных эпох - тех самых, которые в разные времена "бороздили" просторы финской столицы. Где ещё, как ни здесь, вы сможете увидеть настоящий конный экипаж или один из первых электрических трамваев в мире, построенный фирмой Kummer в 1901 году?

Музей был открыт 24 марта 2022 года после реставрации. Среди новинок - трамвайный симулятор, созданный на базе трамвая, курсировавшего по улицам Хельсинки с 1941 по 1979 год. Этот трамвай прокатит вас не только по улицам финской столицы, но пронесет сквозь исторические эпохи города.

Фото Maija Astikainen © Helsingin kaupunginmuseo

Адрес: Töölönkatu 51 A, Helsinki
Сайт Ratikkamuseo

Музей газеты

Музей газеты расположился в центре города и его посещение можно совместить с посещением Музея дизайна. А после этого заглянуть в ресторан грузинской кухни Purpur от Вилле Хаапасало. Или побывать в легендарной библиотеке на ул. Рикхардинкату, прославившейся своей винтовой лестницей.

Главная экспозиция музея посвящена истории масс-медиа, развитию свободы слова, его настоящему и будущему. В Финляндии и за рубежом. Коллекция музея включает 1,6 млн. станиц новостных изданий и 2 000 новостных фотографий. Ежегодно музей посещают свыше 60 000 человек.

Фото Артур Куков © Prohelsinki

Адрес: Ludviginkatu 2-4, Helsinki
Сайт Päivälehden museo

+1 Дом брандмейстера

Здание, известное ныне как Дом брандмейстера, было построено в 1818 году. И это самая старая деревянная постройка в городе. Первой владелицей дома была вдова моряка Кристина Вёрт. После её смерти дом несколько раз менял собственника, пока в 1859 году не перешёл во владение брандмейстера Александра Фридольфа Викхольма. Музейная экспозиция посвящена именно этому периоду.

Дом брандмейстера, фото (с) Артур Куков

Посещение Дома брандмейстера станет маленьким путешествием в прошлое, в ходе которого вы увидите, как был устроен быт бюргеров середины XIX века. Музей работает в летнее время года, а также в период школьных каникул. Поэтому прежде, чем отправляться сюда, ознакомьтесь с графиком его работы.

А ещё этот дом известен своим призраком. Согласно легенде, во дворе дома находился камень, на котором Александр Викхольм любил отдыхать. После смерти брандмейстера в 1898 году камень перенесли на его могилу. И тут в доме начали происходить странные вещи. Настолько странные, что съёмщики жилья были вынуждены в панике покинуть дом. Камень вернули на место - и всё стихло.

Дом брандмейстера, старинные игры. Фото (с) Артур Куков

Но призрак вернулся во время Второй мировой войны. Говорят, что его можно увидеть на чердаке дома и в наши дни.

Адрес: Kristianinkatu 12, Helsinki
Сайт Ruiskumestarin talo

Читать дальше

Смотрите также

Все посты
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.