Cookie Consent by Free Privacy Policy Generator website
Артур Куков
 · 
9.7.2022

Дом брандмейстера

9
 мин
 · 
Тайны
Обложка: 

Артур Куков

Дом брандмейстера - история старейшего деревянного здания в Хельсинки

Дом брандмейстера был построен в 1818 году и является старейшим деревянным зданием в Хельсинки. Сегодня в этом старинном жилище располагается музей, посвященный быту бюргеров середины XIX века.

Дом брандмейстера (Ruiskumestarintalo) находится в исторической части Хельсинки - всего в километре от Сенатской площади. При этом о его существовании мало кто знает. Даже жители Хельсинки, не живущие в близлежащих кварталах, редко заглядывают на эту тихую улочку. Не говоря уже о туристах, которых здесь вообще не видно.

С Домом брандмейстера связана масса удивительных историй, начиная от загадки его строительства и заканчивая призраком начальника пожарной охраны, обитающем на чердаке 200-летнего особняка. Но обо все по порядку.

Улица Кристианинкату в Хельсинки
Улица Kristianinkatu, фото Artur Kukov © Prohelsinki

Когда был построен Дом брандмейстера?

Точной даты строительства дома по улице Kristianinkatu 12 нет. Достоверно известно лишь то, что уже в 1818 году дом стоял на своём нынешнем месте. Его первая владелица, Кристина Вёрт (Christina Wört), была вдовой моряка. Учитывая то, что по меркам эпохи строительство подобного дома могло обойтись в целое состояние, возникает вопрос - откуда у бедной вдовы с 5 детьми взялись деньги?

Дом брандмейстера, интерьер
Интерьер гостиной, фото © Artur Kukov

Загадка оказалась не такой уж сложной. Историки установили, что старшая дочь Кристины - Ева София Вёрт - переехала в 19-летнем возрасте на Свеаборг, где познакомилась с богатым генерал-майором Евграфом Фёдоровичем Дурново, а чуть позже, в 1815 году, вышла за него замуж. Венчание состоялось в гарнизонной Церкви Александра Невского на Свеаборге. В том же году Дурново вложился в строительство двух строений в окрестностях горы Силтавуори.

В 1817 году цейхмейстер (начальник морской артиллерии) Дурново вышел в отставку и вернулся с молодой женой в Россию. А в 1818 году в городских документах право собственности было официально закреплено за матерью Евы Софии - Кристиной Вёрт.

Хельсинки в конце XIX века
Р-н Круунухака в конце XIX века, фото © Artur Kukov

Интересно, что на тот момент эта часть Хельсинки была окраиной. Не было тогда в Хельсинки ни Кафедрального собора, ни Сенатской площади, да и титул столицы город носил всего третий год.

В основном в этих кварталах обитали ремесленники и другие представители мелкой буржуазии. А ещё здесь было пастбище, на котором паслись лошади из состава артиллерийских войск. Отсюда и название района Круунухака - Королевский выгон.

При чём тут брандмейстер?

Дом менял собственника несколько раз, пока, наконец, в 1859 году его не купил Александр Викхольм - начальник пожарной охраны Хельсинки. Экспозиция музея посвящена как раз этому периоду и отражает быт столичных бюргеров 1860-х годов. Музей на английском так и называется - Дом бюргера.

Семейное фото брандмейстера Александра Викхольма
Александр Викхольм на фото слева, фото © Artur Kukov  

В обязанности брандмейстера входило поддержание пожарного оборудования, колодцев и прорубей города в рабочем состоянии. В 1863 году карьера Викхольма пошла в гору и он занял должность Главного городского фохта (фин. Johtava kaupunkivouti), после чего переехал в служебную квартиру при Ратуше, сдав дом в аренду. Выйдя на пенсию в 1870 году, Викхольм снова вернулся с семьей на улицу Кристианинкату.

Призрак брандмейстера

В 1898 году Александр Викхольм скончался. И тут в доме стали происходить настолько странные и ужасающие вещи, что квартиросъемщикам пришлось временно покинуть жилище. Дочь покойного Викхольма сообразила, что, возможно, буйство призрака связано с “седельным” камнем, на котором брандмейстер любил отдыхать и который после его смерти перенесли на могилу.

Седельный камень
Тот самый камень, фото © Artur Kukov

Камень вернули на прежнее место и дух покойного прекратил наводить ужас на жильцов дома. Гранитный брусок и сегодня стоит на своём прежнем месте - перед кухонным окном дома. На этом история с призраком могла бы закончится, если бы не войны XX века, каким-то непостижимым образом пробудившие призрака. Согласно городским легендам, призрака брандмейстера можно увидеть в окошке на чердаке дома, а когда он ходит по чердачному перекрытию, то с потолка осыпается краска.

Интерьер середины XIX века
Гостиная комната, фото © Artur Kukov

Деталью про краску с нами поделилась работница музея. Хотя она придерживается той точки зрения, что настоящий призрак обитает в трехэтажном каменном доме напротив, там где сейчас детский сад. В нем она работает воспитательницей.

Дворик Дома брандмейстера
Игровая площадка детского сада, фото © Artur Kukov

Дом был построен дочерью брандмейстера Августиной Невалайнен. И если верить словам работницы музея, в детском саду проказничает дух наследницы фохта: срывает детские рисунки и хлопает дверьми. Верить или нет - дело ваше.

Что же представляет собой Дом брандмейстера? 

Площадь Дома брандмейстера составляет 80 квадратных метров. В доме три комнаты, кухня и коридор, из которого можно попасть на чердак или в погреб. Коридор не имеет отопления и здесь, рядом со входом, можно найти два пищевых шкафа. Интерьер дома был восстановлен по воспоминаниям детей и внуков Александра Викхольма, фотографиям и прочим документам. С фотографиями вы сможете ознакомиться и сами.

Гостиная комната Дома брандмейстера
Гостиная комната и печь, фото © Artur Kukov

Удивляет то, что несмотря на свои скромные размеры внутри дом довольно просторный и светлый. Да и аура здесь, вопреки легендам, весьма приятная.

Кухня Дома брандмейстера
Кухня, фото © Artur Kukov

Рядом с главным зданием находится небольшая жилая постройка площадью 40 квадратных метров. Изначально в ней находилась сауна, которая впоследствии была переделана под съемную квартиру. Сейчас в доме под литерой B находится офис музея и небольшая сувенирная лавка.

Дом брандмейстера, интерьер
Интерьер постройки под литерой B, фото © Artur Kukov

На месте каменного дома с южной стороны двора находились помещения для скота и дровяные сараи. В настоящее время здесь работает детский сад. Поэтому дворик больше напоминает игровую площадку.

Посуда XIX века
Фото © Artur Kukov

Внучка брандмейстера, Мартта Бройер (Martta Bröyer), увидела историческую ценность дома и всю жизнь оберегала его. В 1974 году она продала участок с постройками администрации Хельсинки. В 1979 году Мартта скончалась в доме престарелых. Музей открыл свои двери в 1980 году.

Как попасть в Музей брандмейстера?

Музей находится в 500 метрах от станции метро Helsingin yliopisto. Выйдите из метро на ул. Kaisaniemenkatu и следуйте до транспортного кольца. Сворачивайте на ул. Liisankatu и идите до перекрестка с ул. Snellmaninkatu. Поворачивайте налево и идите в горку до первого поворота направо - на ул. Oikokatu. Г-образная улица Oikokatu выведет вас на ул. Kristianinkatu. Вы на месте.

Как добраться до Дома брандмейстера
Фото © Artur Kukov

Музей работает в тёплое время года (до октября), а также на рождественские каникулы. Обязательно сверьтесь с графиком работы на сайте. Отличного вам приключения. Этот скромный дом очарует вас, вот увидите!

Бонус

Прямо через дорогу от музея находится частная художественная галерея Kissgalleria. Галерея работает бесплатно и открыта для всех желающих. Загляните на сайт и ознакомьтесь с актуальной программой и часами работы.

Галерея Kissgalleria в Хельсинки, Johanna Ekola
Выставка Йоханны Экола в KissGalleria, фото © Artur Kukov

Читать дальше

Смотрите также

Все посты
Больше постов с такой категорией пока нет, но скоро будут. 
А пока можете почитать другие материалы.
Все посты
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.