Cookie Consent by Free Privacy Policy Generator website
Артур Куков
 · 
1.8.2022

Бесплатные музеи Хельсинки, часть 2

7
 мин
 · 
Бесплатно
Обложка: 

Artur Kukov © Prohelsinki

Бесплатные музеи Хельсинки

Если у вас нет лишних средств на культурный досуг, то наша подборка бесплатных музеев Хельсинки поможет вам скрасить свободное время без ущерба для кошелька.

В первой части, посвященной бесплатным музеям Хельсинки, мы рассказывали о Домашней художественной галерее Юхани Кирпиля, Коллекции Рейца, Музее денег, Музее трамвая, Музее газеты, а также Доме брандмейстера. На этот раз речь пойдет о Музее Хельсинки, Детском городе, Музее квартиры рабочего класса, а также Доме-музее Синебрюхова. 

Напомним, что наряду с бесплатными музеями вы можете легко посещать и платные музеи Хельсинки, не тратя, при этом, на билет ни единого цента. Подробнее об этом здесь. Обязательно заглядывайте на страницу Событий, где мы также рассказываем о возможности попасть в тот или иной платный музей бесплатно. 

Дом-музей Синебрюхова 

Дом-музей Синебрюхова (фин. Sinebrychoffin kotimuseo) находится на ул. Bulevardi в западной части центра Хельсинки. Музей занимает второй этаж семейного особняка, принадлежавшего племяннику знаменитого пивовара Николая Синебрюхова — Павлу Синебрюхову (Paul Sinebrychoff). 

Дом-музей Павла и Фанни Синебрюховых в Хельсинки
Photo © Artur Kukov

Уже на момент постройки, в 1842 году, двухэтажный дом был признан одним из самых роскошных частных домов в Хельсинки, а его последние жильцы — Павел и Фанни Синебрюховы, страстные коллекционеры, превратили особняк в настоящую художественную галерею. 

Диван XIX века с ангелами - Дом Синебрюхова
Photo © Artur Kukov

Когда в 1921 году дом был передан по завещанию четы государству, коллекция насчитывала свыше 900 произведений искусства. Павел и Фанни хотели, чтобы каждый желающий смог прикоснуться к сокровищам, собранным под крышей их дома. 

Европейская живопись XVII - XIX веков
Photo © Artur Kukov

Не постесняемся этого сравнения, но дом напоминает Эрмитаж в миниатюре, где каждый последующий зал отличается от предыдущего. Роскошь и размах, с которым создавались интерьеры этого жилища, поразят вас до глубины души. 

Адрес: Bulevardi 40, 00120 Helsinki
Сайт: Дом-музей Павла и Фанни Синебрюховых

Дом квартиры рабочего класса 

Дом квартиры рабочего класса, он же Музей рабочего быта (фин. Työväenasuntomuseo), является полной противоположностью жилища Павла и Фанни Синебрюховых. Здесь вы не найдете дорогих полотен легендарных европейских живописцев, скульптур и изящной мебели. Зато сможете прочувствовать, как жил рабочий класс в первой половине 20-го века. 

Дом квартиры рабочего класса, бесплатный музей в Хельсинки
Photo © Artur Kukov

В крохотных однокомнатных квартирах площадью 18 кв. метров умещались целые семьи по 4, 5 и более человек. Пшеничный хлеб и мясо для жителей этих квартир были редкостью, а кофе часто приходилось заменять смесью из одуванчиков. Но именно руками этих людей строился Хельсинки. 

Старинная швейная машинка "Суоми"
Photo © Artur Kukov

Музей находится в районе Алппила у ”подножия” парка аттракционов Линнанмяки. Музей представляет собой одноэтажный 12-квартирный дом, построенный в 1909 году. Каждая квартира меблирована в духе того или иного десятилетия, охватывая период с 1910-х по 1980-е годы.  

Адрес: Kirstinkuja 4, 00510 Helsinki
Сайт: Дом квартиры рабочего класса

Музей города Хельсинки 

Музей города Хельсинки находится в самом сердце финской столицы - старейшем из сохранившихся по наши дни каменных зданий в городе. Речь идёт о Доме Седерхольма, построенном в 1775 году. Основная экспозиция музея, Хельсинки — избранное (фин. Helsingin valitut palat), позволит вам прикоснуться к самым различным эпохам города и буквально почувствовать на вкус жизнь былых времен. 

Хельсинки в миниатюре - Музей города Хельсинки
Хельсинки в миниатюре, 1878 год © Artur Kukov

Здесь вы сможете, например, позвонить по таксофону, побывать в квартире 1950-х годов и удивиться, насколько простым и похожим на жизнь в СССР был быт обычный горожан, окинуть с высоты птичьего полёта Хельсинки 1878 года или заглянуть в тюремную камеру минувших дней.

Квартира в стиле 1950-х, Городской музей Хельсинки
Квартира в стиле 1950-х годов © Artur Kukov

На первом этаже музея находится Машина времени (фин. Aikakone) - интерактивный экспонат, позволяющий совершить невероятное путешествие сквозь время — в прошлое финской столицы. Если ваша прогулка была утомительной, то вы можете совершенно бесплатно отдохнуть на удобных креслах в фойе музея или воспользоваться туалетом. 

Машина времени, Музей города Хельсинки
Машина времени © Artur Kukov

Адрес: Aleksanterinkatu 16, 00170 Helsinki
Сайт: Музей города Хельсинки

Детский город 

Детский город (фин. Lastenkaupunki) расположен частично на первом, и частично на втором этаже Дома Седерхольма - того самого, в котором находится Музей города Хельсинки. 

Старинная школа, Музей города Хельсинки
Старинная школа © Artur Kukov

Экспозиция музея построена таким образом, что здесь знакомство с историей происходит в ненавязчивой игровой форме. Например, вы можете поиграть в школа, разместившись в классах старинной гимназии, отправиться в плавание на шхуне XVIII века, стать актером, переодевшись в гардеробе театра или примерить на себя роль бакалейщика, торгующего солью, крупами и хлебом.

Бабушкина квартира, Музей города Хельсинки
Бабушкина квартира © Artur Kukov

На втором этаже музея, рядом со школой, расположена ”Бабушкина квартира” (фин. Mummola). Это уютное жилище, состоящее из комнаты и кухни, обставлено в духе 1950-70 годов. И в нём так много общего с квартирами наших собственных бабушек. Всеми предметами бабушкиной квартиры можно играть, включая продукты в холодильнике. 

Комната для отдыха и кормления детей - Музей города Хельсинки
Комната для отдыха и кормления детей © Artur Kukov

На первом этаже, рядом с театром, вы найдете помещение для отдыха и перекуса с микроволновой печью, питьевой водой, столами и стульями. 

Адрес: Aleksanterinkatu 16, 00170 Helsinki
Сайт: Детский город Хельсинки

Читать дальше

Смотрите также

Все посты
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.