Cookie Consent by Free Privacy Policy Generator website
Дарина Катсудас
 · 
15.9.2022

JAP Nordic Events x General Bass - концертное агентство в Финляндии

11
 мин
 · 
Люди
Обложка: 

JAP Nordic Events x General Bass

концертное и продюсерское агентство в Финляндии

Как устроен концертный бизнес в Финляндии, особенности рынка и новинки осени 2022 года в специальном интервью с продюсерами концертного агентства JAP Nordic Events x General Bass.

Лето 2022 года стало поворотным моментом для многих сфер деятельности, в том числе, и для шоу-бизнеса. Продюсерские агентства Финляндии, пришедшие в себя после коронавирусного нокдауна, быстро оправились и взялись за работу, закатав рукава.

Среди них их и продюсерский альянс JAP Nordic Events x General Bass, специализирующийся на организации шоу, концертов и спектаклей для русскоязычной публики Финляндии.

Впрочем, мир меняется так быстро и непредсказуемо, что теперь в списках “сводного” агентства можно увидеть не только русские имена. Яркий пример – концерт легендарной шведской группы Secret Service, прошедший в сентябре в Kulttuuritalo.

Юрий и Лилия Паасонен, Андрей Поутинцев
Фото © JAP Nordic Events x General Bass, @peli.kes

Мы встретились с продюсерами Юрием и Лилией Паасонен, а также Андреем Поутинцевым, и подробно расспросили о специфике концертного шоу-бизнеса в Финляндии и новинках грядущего сезона.

Два года вынужденного простоя, кажется, совсем не сказались на настрое команды, а большие планы на будущее и драйв являются ярким тому подтверждением.

На небольшом рынке успех и сила - в синергии

Идея объединения – не самое очевидное, что можно сделать в условиях микро-рынка, коим является Финляндия. Напомним, что по статистике на 2021 год в Финляндии проживает 87 552 русскоязычных, из которых около половины – в столичном регионе. А тот же Kulttuuritalo вмещает около 1 400 человек. Другими словами, чтобы заполнить эту площадку и выйти в прибыль – надо постараться.

Именно синергия позволяет снизить риски и планировать мероприятия без “нахлёстов”, когда два параллельных события выпадают на один день или близкие к друг другу даты.

Продюсер Юрий Паасонен, Фото © JAP Nordic Events x General Bass, @peli.kes

– В таких ситуациях не выигрывает ни зритель, ни организаторы: зритель вынужден метаться и делать выбор между двумя интересными культурными событиями, а организаторам не удается заполнить зал, и все "уходят в минус",  – рассказывает Юрий Паасонен. – Мы нашли выход и объединились. И другие агентства призываем сделать тоже самое.

Юрий Паасонен занимается организацией культурных мероприятий в Финляндии более 20 лет – сначала в качестве одного из основателей и участника команды КВН “Горячие финские парни”, ставшей известной широкой публике благодаря юрмальскому фестивалю “Голосящий КиВиН”, затем в рамках театральной, а потом и концертной деятельности и шоу-бизнеса.

команда квн горячие финские парни, юрий паасонен, андрей моникайнен, артур куков, руслан суси
Фото © Юрий Паасонен, "Голосящий КиВиН 2021", Юрмала.

На этой редкой фотографии из личного архива Юрия запечатлён весь первый состав "Горячих финских парней", а также звёзды, не требующие отдельного представления. Верхний ряд, слева направо: Светлана Колоскова, Вилле Хаапасало, Виктор Бычков ("Кузьмич"), Евгений Никишин (команда "Уездный город"), Андрей Моникайнен (капитан "ГФП"), Владимир Зеленский (команда "95-й квартал") и Наташа Быкова. Нижний ряд: Руслан Суси, Артур Куков (редактор Prohelsinki) и Юрий Паасонен.

– В Финляндии очень короткий концертный сезон, – продолжает Андрей Поутинцев. – Летние отпуска можно забыть сразу – все уезжают заграницу или на дачу. Тоже самое касается осенних и зимних каникул.  

продюсер андрей поутинцев, хельсинки
Продюсер Андрей Поутинцев, фото © JAP Nordic Events x General Bass, @peli.kes

Андрей Поутинцев также имеет впечатляющий опыт организации массовых культурных мероприятий, начиная от спектаклей и заканчивая гастролями оперы и балета. Свои первые первые мероприятия в Финляндии он провел в далеком 2000 году – и за это время успел повидать многое.

И Андрей и Юрий сходятся в одном – для их бизнеса нет ничего более разрушительного, чем “фирмы-однодневки”, которые появляются ниоткуда и рушат стройные планы.

– Есть такая категория людей, которая хочет быстро “сорвать куш”. Они думают, что организация концерта – как раз тот способ, который позволит получить желаемое. И вот они влезают в концертный график со своим мероприятием, срывают продажи коллег по цеху и в итоге прогорают. – рассказывает Юрий. – В Финляндии для них даже есть свой термин – “hintahäirikkö”, сбиватель цен. Eсли им повезёт в первый раз, на второй они все равно понесут убытки. Потому что занимаются этим ради денег, стихийно.

Сложности? Какие сложности?

Cо стороны кажется, что организация шоу, концерта или гастролей – дело плевое: пригласил исполнителя, снял зал, продал билеты, ушел с чемоданом денег.

– На самом деле мы много летаем, общаемся с нашими коллегами, в том числе, в Германии и Израиле, плотно работаем с компанией Картина.TV, анализируем, пробуем, учимся, составляем планы на много месяцев вперед, – рассказывает Лилия Паасонен. – Чтобы пригласить артиста, необходимо внести внушительный аванс – иногда это пяти, а то и шестизначная сумма – снять зал, что тоже не дёшево, вложиться в рекламу. Но мы не жалуемся – это наш выбор и мы получаем от процесса удовольствие.

продюсер лилия паасонен в хельсинки
Продюсер Лилия Паасонен, фото © JAP Nordic Events x General Bass, @peli.kes

Средства, вложенные в концерт, могут вернуться только через полгода, не говоря уже о том, сколько личного времени уходит на организацию мероприятия.

– А теперь представьте, что у вас в графике сразу несколько артистов, – продолжает Лилия. – Я уже не говорю про то, что творческие люди – народ специфический: кто-то оставит дома паспорт и вспомнит об этом на посадке в самолет – а ведь билеты уже оплачены – кто-то забудет гитару или важную часть костюма, кому-то откажут в визе. Иногда вся труппа летит из разных городов и даже из разных стран. В общем, не соскучишься!

Риски велики и, к сожалению, не всегда получается вернуть даже то, что уже вложил. Но, как говорят в один голос Юрий, Андрей и Лилия, если бы они занимались этим только ради денег, то уже давно перестали бы тратить свое время.

– Нам даже наши дети помогают – развозят флаеры и афишы, – рассказывает Лилия. – А еще нас мотивирует то, что у нас есть возможность дарить людям радость, интригующее общение и увлекательный досуг.

В масштабах Финляндии только на концертной деятельности не прожить. Поэтому у каждого есть основной бизнес, который и позволяет заниматься любимым делом. У Юрия и Лилии – это строительная сфера, аренда техники, складов и рекламных дисплеев.

Рекламный дисплей JAP Nordic Events, фото © JAP Nordic Events

– У нас благодарный и верный зритель, и мы это очень ценим! — подытоживает Лилия. — А сложности только укрепляют. Без них было бы даже скучно.

Юрий относится к той категории людей, про которых говорят в Финляндии 'sarjayrittäjä' — серийный предприниматель. Очередной масштабный проект — создание русскоязычной культурной площадки, на которой можно было бы проводить большие и маленькие концерты, «квартирники», репетиции, студии и даже снимать видеоклипы.

— Мы как раз заняты поиском подходящего участка под строительство или существующего здания, которое можно было бы переделать под нужды мульти-функциональной культурной арены, — рассказывает Юрий. — И если у вас есть подходящий вариант, ждем предложений!

Репутация – прежде всего

На небольшом рынке репутация очень много значит. Ведь если обмануть зрителя хотя бы раз, значит – потерять его навсегда.

– Мы очень трепетно относимся к вопросам возврата билетов, – говорит Андрей. – Особенно важным это стало в первые месяцы пандемии.

Случаи, когда агентства забирают деньги и исчезают, редки, но они существуют даже в Финляндии.

Юрий, Андрей и Лилия, фото © JAP Nordic Events x General Bass, @peli.kes

– Недавно как раз была подобная ситуация: концерт отменили и зрители захотели вернуть деньги, – рассказывает Юрий. – Организатор стал ссылаться на правила, по которым, якобы, не обязан принимать билеты обратно. А когда к делу подключили Департамент по защите прав потребителей, он просто исчез. Понятно, что это путь в никуда.

Агентство JAP Nordic Events x General Bass всячески взаимодействует со зрителями и, например, идёт на встречу жителям других городов.

– Очень распространенная модель – когда, например, жители Турку или Лахти, получают от нас групповую скидку, а на разницу заказывают автобус, – говорит Юрий Паасонен. – Впрочем, возможны и другие способы партнерства. Звоните и пишите – мы открыты для любых идей и предложений.

Иногда с точки зрения снижения общих расходов было бы выгоднее провести концерт в двух или более городах. Но все упирается в людей. Если не живешь в Турку или Тампере, то сложно организовать маркетинг и продажи на месте эффективно.

– Если вам интересно сотрудничество, не стесняйтесь, нам нужны надежные люди на местах, – подытоживает Юрий. — О деталях договоримся!

Все самое интересное - впереди!

До пандемии агентство JAP Nordic Events x General Bass проводило около 10 событий в год. Из запланированных на эту осень четырёх  концертов один уже позади — это концерт Secret Service.

Следующим на очереди идет концерт «Ляписа Трубецкого», который состоится 3 ноября в театре Savoy в Хельсинки и 4 ноября на сцене Logomo в Турку. Подробности и билеты здесь.

Чуть позже, 16 ноября, на той же площадке пройдет шоу Максима Леонидова, известного, прежде всего, своим бессмертным шлягером «То ли девушка, а то ли виденье». Подробности и билеты здесь.

– Мы будем искренне рады вас видеть на наших концертах и надеемся, что они помогут взбодриться и разогнать ноябрьский мрак, - говорит Лилия Паасонен. – До скорой встречи!

Программа на осень 2022

3 ноября
Ляпис Трубецкой в Хельсинки, 3 ноября, начало в 19:00, театр Savoy. Билеты здесь.

4 ноября
Ляпис Трубецкой в Турку, 4 ноября, начало в 19:00, Logomo. Билеты здесь.

16 ноября
Максим Леонидов в Хельсинки, 16 ноября, начало в 19:00, театр Savoy. Билеты здесь.

Идеи, вопросы, предложения

Юрий Паасонен, +358 40 159 2633 (WhatsApp)

Читать дальше

Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.