Cookie Consent by Free Privacy Policy Generator website
Артур Куков
 · 
13.9.2022

В Финляндии так не принято!

9
 мин
 · 
Интересно
Обложка: 

Unsplash

В Финляндии так не принято

Так не принято, или что считается в Финляндии дурным тоном? 9 негласных правил, которых придерживается каждый уважающий себя финн.

Норвежцев считают богатыми, шведов ультра-политкорректными, а финнов – странными. Но то, что кажется странным для одних, является вполне естественным для других.

Например, финны считают странным, что россияне приезжают в Финляндию за алкоголем, сыром, Fairy и гладильными досками. "Зачем?" - разводят они руками. Ведь в России все это добро значительно дешевле!

Финнов, в свою очередь, считают сильно пьющими в Польше, России и Эстонии. Хотя в той же самой Польше, России, Эстонии, а также Ирландии, Франции, Дании и еще дюжине стран, алкоголя на душу населения употребляют значительно больше.

Модели поведения, перечисленные ниже, могут показаться вам странными. Но для финнов все они являются естественной частью окружающей их социальной среды. “В стране по обычаям страны” (фин. Maassa maan tavalla), гласит финская поговорка. И с ней сложно не согласиться.

1. Здороваться с незнакомцами

улица в финляндии, центр хельсинки
Tapio Haaja © Unsplash

Как бы странно это не звучало, но в Финляндии не принято здороваться с незнакомцами. Что там! Даже с соседями финны здороваются довольно редко. Исследование показало, что 22% финнов здороваются с соседями 1-2 раза в неделю, а 15% не здороваются практически совсем. Причем молодежь больше прочих возрастных групп избегает соседей. 20% финнов всё же здороваются чаще, чем 2 раза в неделю, а 13% общаются с соседями ежедневно.

В июле 2022 года в финской прессе вышла показательная в этом контексте статья о том, как жительница Лауттасаари Ээва Сювянен, вернувшаяся из Калифорнии в Хельсинки, была удивлена тем, что редкий прохожий отвечал на ее приветствия во время прогулок. Пост Ээвы в Facebook получил большую огласку, а самые активные комментаторы даже предложили запустить кампанию по “приветствию” прохожих (фин. moikkailukampanja).

2. Сидеть в парилке в плавках или купальнике

финны парятся в сауне
Harri Tarvainen © Visit Finland, Куусамо

В Финляндии не принято заходить в парилку в плавках или купальнике. И в вас мгновенно распознают чужака, если вы не оставите плавательный костюм при входе в сауну. Впрочем, у этого есть вполне разумное объяснение: в парилке хлорка, попавшая с водой на купальник, начнёт испаряться, а дышать ядами никому не хочется.

3. Интересоваться доходами

купюры номиналом 20 и 50 евро в руках
Christian Dubovan © Unsplash

В Финляндии не принято говорить и спрашивать собеседника о размере его доходов. Даже если это ваш хороший знакомый. Да и вообще, в Финляндии не принято выпячивать уровень достояния всем напоказ. Интересно, что согласно исследованию, более 50% финнов ни разу в жизни не просили надбавки к зарплате, а 46% считают, что работодатель должен поднимать ее как минимум раз в год.

4. Говорить о политике и религии

готическая церковь святого иоанна в хельсинки
Julia Kivelä © Visit Finland, Церковь Святого Иоанна

Никогда не спрашивайте у финна, за какого кандидата или партию он отдал голос на выборах. Он вам всё равно не ответит. Тоже самое касается и религии. С другой стороны, и отвечать на подобные вопросы вас никто не сможет заставить. Впрочем, говорить о политике не воспрещается, но на общем уровне. А вообще, лучше поговорите о погоде или отпуске – это излюбленные среди финнов темы для разговоров.

5. Подбрасывать пар и тут же выходить

финская сауна в рука-куусамо
Harri Tarvainen © Visit Finland, сауна в Рука-Куусамо

Подбросить пару и тут же выскочить из парилки - является грубейшим нарушением банного этикета. Также плохим тоном считается подкидывать без общего согласия, оставлять кадку “с каплей” на донышке, садиться без вынужденной необходимости слишком близко к соседу и залезать на верхний полок, если вы плохо переносите жар. Не выходите из парилки сразу после того, как кто-то подкинул. Если нет сил терпеть, спуститесь ступенькой ниже.

6. Садиться за стол после первого приглашения

финский праздничный стол в архипелаге вааса
Elina Manninen © Visit Finland, Архипелаг Вааса

В Финляндии не принято садиться за стол после первого приглашения. Так, по крайней мере, считает каждый второй финн. Поэтому если ваши финские гости делают вид, будто не заметили, позовите их второй, а то и третий раз. Да и сами тоже не садитесь за стол первыми. Кроме того, из гостей не принято уходить сразу после трапезы – так считают 52% финнов.

7. Подходить слишком близко

Visit Levi © Visit Finland, Сопки Леви

Финны очень дорожат личным пространством. Поэтому, если нет особых причин, таких как давка, не подходите ближе чем на один метр. Полметра – критическое расстояние, сокращение которого будет рассмотрено как дерзкое вторжение в личное пространство. По мнению исследователей, такое поведение связано, в первую очередь, с тем, что финны привыкли жить в редконаселенной среде: 70% финнов разместилось на 5% территории страны, а остальные 30% – на 95%.

8. Опаздывать

часы кафедрального собора хельсинки
Flatlight Films © Visit Finland, Кафедральный собор

Опаздывать - также считается в Финляндии дурным тоном. И сейчас речь не идет о деловых встречах. Если не хотите обидеть хозяев, не опаздывайте на праздники, дни рождения и другие – даже неформальные – мероприятия. Не верите? Тогда просто прочитайте, как финны высказываются об опозданиях: “Опоздание – это воровство. Вы воруете чужое время”, “Опоздание вызывает отвращение и демонстрирует презрение к ждущей стороне”,  “У меня есть только один вопрос к хронически опаздывающим людям: почему ваше время важнее моего?”. Лихо, правда?

9.  Делиться напитками  

пикник на эспланаде в хельсинки
Julia Kivelä © Visit Finland, Эспланада в Хельсинки

Если вас позвали на пикник или вечеринку, обязательно запаситесь своими напитками. Каждый приходит со своим - это железное правило. Если формат иной - тот вас об этом обязательно предупредят. Тоже самое касается и сигарет. Как говорится, “дружба дружбой, а табачок врозь”.

Какие финские обычаи знаете вы?

Делимся впечатлениями в наших каналах в Telegram, Вконтакте или Facebook.

Читать дальше

Смотрите также

Все посты
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.