Cookie Consent by Free Privacy Policy Generator website
Артур Куков
 · 
11.8.2022

Лаутербруннен - Долина эльфов

15
 мин
 · 
Альпы
Обложка: 

Omid Visuals на Unsplash

Долина Лаутербруннен, она же Долина водопадов, она же прообраз Долины Ривенделл

Долина Лаутербруннен, она же Долина водопадов, она же прообраз Долины Ривенделл - сегодня мы расскажем, как добраться и что посмотреть в самой знаменитой долине Швейцарии.

Долина Лаутербруннен (нем. Lauterbrunnen) в Швейцарии известна широкой публике как «Долина водопадов», ведь их количество в этом живописном альпийском уголке достигает 72 штук. На водопады указывает и само название долины, которое, в зависимости от трактовки, переводится как "чистые" или "звонкие" ручьи.

Менее известен тот факт, что Лаутербруннен послужил источником вдохновения для автора «Властелина Колец», английского филолога и писателя Д. Р. Р. Толкина, создавшего по образу этого захватывающего дух места Ривенделл - сказочную долину эльфов, обитель Элронда.

Въезд в долину Лаутербруннен © Artur Kukov

Само название Ривенделл переводился как "прорубленная долина", что прекрасно согласуется с ландшафтом Лаутербруннен. Действительно, долина как будто вырублена в высокогорном плато - отвесные скалы возвышаются на сотни метров над зеленеющими внизу лугами. Такой формой долина обязана леднику, который стоял здесь 15 000 лет назад.

Долина Лаутербруннен, она же "Долина Ривенделл"
Вид на долину сверху © Patrick Robert Doyle на Unsplash

В своем письме сыну Майклу от 25 августа 1967 года Толкин пишет: «Я рад, что вы познакомились со Швейцарией и той самой ее частью, которую я знал некогда очень хорошо, и которая оказала на меня самое глубокое влияние. Путешествие хоббита из Ривенделла на ту сторону Туманных гор, включая спуск по скользким камням в сосновый лес, основано на моих приключениях в 1911 году.”

В 1911 году Джону Толкину было 19 лет. Тогда, в составе группы из 13 человек (= 12 гномов и хоббит), включая местного проводника, он совершил горный поход из Интерлакена в Лаутербруннен, а затем, преодолев перевал Кляйне Шейдегги, спустился в Гриндельвальд. Конечной точкой маршрута стал Церматт с его легендарной вершиной Маттерхорн.

Мглистые горы - это Айгер, Юнгфрау и Мёнх

Прототипами  Мглистых гор, снежными вершинами Айгер, Юнгфрау и Мёнх, молодой Толкин имел возможность любоваться как по дороге в Гриндельвальд, так и на месте.

Айгер, Мёнх и Юнгфрау - горы, ставшие образцом Мглистых гор Толкина
Айгер, Мёнх, Юнгфрау © Marcreation на Unsplash

Пирамидальный пик Зильберхорн, вершина в отроге Юнгфрау, стала, в свою очередь, прообразом Зиракзигила, горы, внутри которой Гэндальф сошёлся в смертельной схватке с древним демоном Балрогом. Получается, что по задумке Толкина Мория находилась прямо под Серебряным пиком.

Пик Зильберхорн - вершина над Морией
Пирамидальный пик Зильберхорн © Will Perrett via Shutterstock

Обзорная тропа по долине Лаутербруннен

Чтобы насладиться сказочной красотой «Долины эльфов», вам вовсе не обязательно иметь альпинистское снаряжение. Все, что вам понадобится, это 3 - 5 часов свободного времени, удобная обувь и бутылка воды.

4-х километровая тропа берет старт от Туристического офиса деревушки Лаутербруннен. Рекомендуем оставить машину на крытой парковке по адресу Zuben 479, Lauterbrunnen. Стоимость около 8 - 10 франков (4-5 часов), оплата картой в автомате по факту.

Вид на долину Лаутербруннен от Туристического офиса
Вид на долину Лаутербруннен от Туристического офиса © Artur Kukov

Выходите из парковки через главные ворота и идите на ж/д вокзал. Лестница, ведущая к вокзалу, находится в 10 метрах от въезда в парковочный холл. Поднявшись по лестнице, заходите в туннель, ведущий на другую сторону ж/д путей. После выхода из туннеля берите влево и поднимайтесь на главную улицу.

Туристический офис сложно спутать с чем-то еще, так как в его витрине стоит фигура Арагорна с Нарсилом (эльфийский меч) в руках. Следуйте от офиса по дороге вглубь долины до первой развилки (около 400 метров), после чего берите вправо на водопад Штауббах (Staubbach). Водопад будет виден справа на протяжении всего пути, так что заблудиться не получится.

Вид на водопад Штауббахфалле с дороги
Вид на водопад Штауббахфалле с дороги © Artur Kukov

Водопад Штауббах

Еще через 300 метров вы дойдете до деревянной хижины Staubbach hutte (на фото в нижнем правом углу). От нее берет начало тропинка, уходящая в гору. Тропа поднимается на высоту около 50 - 70 метров, после чего ныряет в туннель. Поднявшись по короткой винтовой лестнице, вы окажетесь в узкой галерее, идущей по краю отвесной стены. Будьте внимательны, так как пол здесь невероятно скользкий.

Вид на Лаутербруннен с водопада Штауббахфалле © Artur Kukov

Через метров 100 галерея заканчивается небольшой нишей, из которой открывается великолепная панорама на деревню и саму долину. И именно здесь вы поймете, почему водопад называется “пыльным” (нем. staub). В этом месте вода, падающая с 297-метровой высоты, образует облако брызг, переливающихся на солнце всеми цветами радуги.

Панорамная площадка Штауббах в Лаутербруннен
Облако брызг и вид на долину из ниши водопада Штауббах © Artur Kukov

В 1816 году Лорд Байрон сравнил водопад Штауббах с “хвостом белой лошади, развевающийся на ветру”, а Гёте, побывавший здесь в 1779 году, посвятил водопаду стихотворение “Песнь духов над водами”. К слову, это второй по высоте водопад в Швейцарии.

Луга долины Лаутербруннен

Спускайтесь обратно к хижине, после чего продолжайте путь по дороге вглубь долины, наслаждаясь видами на отвесные скалы, зелёные луга и снежные вершины.

Обзорная тропа - Альпийские луга долины Лаутербруннен
Альпийские луга долины Лаутербруннен © Artur Kukov

Пройдя около 2 километров, вы должны увидеть слева одинокое дерево. В тени дерева стоит скамья, рядом с ней - точка с питьевой водой, бегущей из небольшой трубки и падающей в деревянное корытцо.

Огорчим вас - это не водопад. Хорошая новость заключается в том, что вода в Швейцарии одна из самых чистых в мире, поэтому смело наполняйте бутылку для дальнейшего путешествия.

Долина Лаутербруннен - отвесные скалы и альпийские луга
Отвесные скалы и сельские хижины © Artur Kukov

Это место важно не пройти ещё и по той причине, что именно здесь маршрут уходит через поле влево, к реке. Если вы случайно пройдете мимо, то переходите в самом конце по мосту на другую сторону речки и идите в обратном направлении до указателей на водопад Трюммельбахфелле (нем. Trümmelbachfälle). В этом случае путь вырастет на пару километров.

Панорамная площадка с видом на Лаутербруннен от водопада Трюммельбахфелле
Вид на Лаутербруннен от Трюммельбахфелле © Artur Kukov

Дорога через поле приведёт вас к берегу реки. Переходите мостик и идите по тропе, уводящей вдоль потока вправо. Буквально через пару минут вы пройдете мимо небольшой площадки для гриля и туалета. В этом месте тропа по крутой дуге повернет налево – к асфальтовой дороге и парковке Трюммельбахфелле. Пересекайте шоссе и идите по указателям на водопад.

Водопад Трюммельбахфелле

Водопад Трюммельбахфелле находится внутри горы и похож на огромную спираль, вдоль кромки которой ведет прорубленный в 1913 году тоннель. Вход на водопад платный. В 2022 году билет на взрослого составил 14 франков, и на ребенка 6 франков. С текущей ценой и прочими подробностями можно ознакомиться на сайте водопада.

Водопад Трюммельбахфелле в Лаутербруннен

На посещение водопада стоит отвести как минимум 1 час. Вход в обзорные тоннели находится на высоте 100 метров. К верхней площадке можно подняться на фуникулере либо пешком по лестнице.

Подземные галлереи Трюммельбахфелле © Artur Kukov

Если вы не хотите идти к водопаду пешком, то можете добраться до места на автобусе или машине. Парковка для посетителей бесплатная. Обратите внимание на то, что вход на водопад открыт с апреля до конца ноября.

Обратный путь к деревне Лаутербруннен

Возвращайтесь обратно по той же дороге: переходите шоссе, реку и идите через поле до дерева со скамьей, после чего поворачивайте направо.

Долина Лаутербруннен - обратный путь по обзорной тропе

Где-то через километр вы доберетесь до еще одной площадки для гриля. Если хотите вернуться по той же дороге, просто идите прямо. Если хотите немного разнообразить обратный путь - поворачивайте направо и идите через поле к реке.

Долина Лаутербруннен - обзорная тропа

Дойдя до реки, поверните налево и следуйте все время прямо. Путь в этом месте проложен в тени деревьев. Через некоторое время вы пройдете мимо вертолетной площадки (справа через реку), а затем доберетесь и до деревни.

Церковь Лаутербруннен в Швейцарии
Церковь Лаутербруннен © Artur Kukov

Поднимаясь обратно к главной улице, вы сможете насладиться необычным видом на церковь на фоне живописных склонов. Загляните перед отравлением в один из ресторанчиков на тарелку гуляша или бокал швейцарского пива. И обязательно поднимите за нас тост!

Что важно знать о тропе? ‍‍

Длина тропы: 4 км в одну сторону
Общая длина: 8 км
Время прохождения: 3 - 5 часов
Уровень: лёгкий, подходит для начинающих
Подъёмы: несущественные
Обувь: кроссовки или треккинговая обувь
Вода: 2 литра / человек
Еда: лёгкие закуски, батончики или фрукты
Парковка: платная, Zuben 479, Lauterbrunnen
Внимание! В самой долине нет парковок

Читать дальше

Смотрите также

Все посты
Больше постов с такой категорией пока нет, но скоро будут. 
А пока можете почитать другие материалы.
Все посты
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.