Cookie Consent by Free Privacy Policy Generator website
Артур Куков
 · 
9.8.2022

Финские бренды, которые уже давно не финские

5
 мин
 · 
Интересно
Обложка: 

Artur Kukov © Prohelsinki

Финские бренды, которые уже давно не финские

Вы удивитесь, но финские бренды, перечисленные ниже, на самом деле давно уже не финские.

Международные корпорации с охотой покупают акции легендарных финских компаний, но не спешат об этом рассказывать широкой публике. Либо публика не хочет слушать. А может дело в том, что потребительские привычки настолько укоренились в сознании, что мозг отказывается верить фактам. А может все это вовсе не важно, если по-настоящему любишь тот или иной бренд.

Пиво Koff и Karhu

Что может быть более финским, чем пиво Koff? Пожалуй, что только пиво Lapin Kulta. Или Karhu! Хотя Karhu тоже больше нельзя считать финским, ведь оба бренда производятся компанией Синебрюхов.

Финское пиво Koff и Karhu
Photo Alexander Bormotin © Unsplash

Пивоварня Синебрюхов (Sinebrychoff) была основана русским купцом Николаем Синебрюховым в 1819 году на острове Свеаборг (фин. Suomenlinna), что находится в гавани Хельсинки.

А в 1997 году, почти 200 лет спустя, датский пивной концерн Carlsberg купил её контрольный пакет акций. А спустя ещё два года, в 1999 году, все акции целиком.

Sato

Компания Sato буквально стала “домом родным” для многих жителей Хельсинки. Ведь эта фирма, основанная в 1940 году, занимается сдачей в аренду жилой недвижимости. К слову, Sato в переводе с финского означает “урожай”, а расшифровывается как Производство социального жилья (фин. Sosiaalinen Asuntotuotanto).

Аренда жилья SATO в Финляндии
Photo Jeremy Bezanger © Unsplash

Ещё в 2015 году большинство акций Sato принадлежало финнам, но уже к концу того же года шведский концерн Balder купил контрольный пакет акций. В 2021 году доля Balder выросла до 55,8%. Ещё 22,6% акций принадлежат голландской компании APG. Выходит, что арендную плату вы платите вовсе не финнам, ведь доля иностранных владельцев  Sato превышает 78%.

DNA

В 1920-х годах группа финских телеоператоров объединились под крышей концерна, известного как Puhelinlaitosten liitto (Союз телефонных учреждений). В 1999 году союз переименовали в Finnet, который, в свою очередь, уже в 2000 году переименовали в DNA Finland.

Финский телеоператор DNA
Photo Artur Kukov © Prohelsinki

В 2019 году норвежский телеоператор Telenor купил контрольный пакет акций DNA. А в 2020 и остальные акции компании. Получается, что DNA полностью принадлежит норвежцам.

Finnkino

Сеть кинотеатров Finnkino была основана в 1986 году в Хельсинки. В настоящий момент это крупнейшая сеть кинотеатров в Финляндии, но, несмотря на своё вполне финское название, сеть давно имеет зарубежных собственников.

Сеть кинотеатров Finnkino
Photo Krists Luhaers © Prohelsinki

В 2011 году концерн Sanoma продал акции шведской компании Ratos, которая в 2015 году продала Finnkino британской компании Bridgepoint. В 2017 американская компания AMC Entertainment Holdings купила материнскую компанию Nordic Cinema Group у Bridgepoint. С 2019 года у Finnkino нет в Финляндии генерального директора.

Taffel, Panda и Кotipizza

Финские чипсы Taffel
Photo Artur Kukov © Prohelsinki

Бренд финских чипсов Taffel появился в 1969 году на Аландских островах, производитель сладостей Panda в 1920 году в Ювясклюля, а сеть Kotipizza в 1987 году в Хельсинки. Все эти в прошлом финские компании объединяет то, что в разные годы их купила норвежская компания Orkla.

Читать дальше

Смотрите также

Все посты
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.