Cookie Consent by Free Privacy Policy Generator website
Артур Куков
 · 
5.9.2022

Топ-5 лучших морских саун в Хельсинки

11
 мин
 · 
Надо увидеть
Обложка: 

Maija Astikainen © Helsinki Partners

Топ-5 лучших морских саун в Хельсинки

Что посмотреть и куда сходить в Хельсинки? Встречаем наш список лучших публичных морских саун Хельсинки.

Согласно оценке Business Finland, количество саун в Финляндии превышает 3 миллиона единиц. В этом смысле количество саун в стране тысяч озер выше, чем количество автомобилей.  

Сегодня мы не будем рассказывать о всех доступных для публики саунах Хельсинки, а сосредоточимся только на самых интересных морских саунах финской столицы, в которых вам обязательно стоит побывать.

Итак, лучшие морские сауны Хельсинки:

1. Морская сауна Löyly
2. Народная сауна Sompasauna
3. Культурная сауна Kulttuurisauna
4. Морская сауна Allas Sea Pool
5. Морская сауна Lähteen sauna

1. Морская сауна Löyly

Морская сауна Löyly (в переводе с финского –  “Пар”) была построена в 2016 году на южной набережной полуострова Хернесаари менее чем в 1 километре от Эйра – одного из самых элитных районов Хельсинки.

Купание после сауны в море с видом на Эйра
Eetu Ahanen © Helsinki Parners

К вашим услугам работает две сауны: традиционная дровяная сауна и сауна по-черному (фин. savusauna). Из сауны имеется прямой выход к морю – для тех, у кого есть желание освежиться после парилки в водах Финского залива.  

Лаундж с камином в сауне Löyly в Хельсинки
Maija Astikainen © Helsinki Partners

Мужская и женская раздевалки разделены, но сами сауны и лаундж с камином – общие. Поэтому купальник и плавки обязательны. Если вас не устраивает это правило, можете снять сауну целиком либо перейти сразу к пункту 2 нашей подборки.  

В стоимость 2-х часового билета входит полотенце, шампунь, мыло и подстилка. Интересная деталь: камни в каменке, оливит, добыты в местечке Мянтюхарью на Саймаа.

Общая парилка в сауне Лёулю
Maija Astikainen © Helsinki Partners

Наряду с сауной в комплексе работает ресторан, бар и обширная летняя терраса. Место модное и немного пафосное. Но побывать здесь стоит хотя бы раз.

Сайт и билеты: Сауна Löyly
Адрес: Hernesaarenranta 4, Helsinki

2. Народная сауна Sompasauna

Сауна Sompasauna появилась на южном мысе полуострова Сомпасаари (метро Каласатама) в 2011 году. История гласит, что группа энтузиастов нашла здесь старый дровяной камин, вокруг которого и выросла стихийно сауна.  

Парилка народной сауны Sompasauna в Хельсинки
Aleksi Poutanen © Helsinki Partners

Строители сауны использовали для строительства подручные материалы, коих на территории заброшенного порта было в избытке. Так как сауна была построена незаконно, то уже в 2011 году её снесли. Но, как по волшебству, на её месте появилась новая сауна.

В 2013 году сауну снесли вновь. И вновь, подобно Фениксу, сауна возродилась из пепла. Причём из пепла она возрождалась и буквально – после пожаров и актов вандализма. Один раз её пришлось даже вылавливать вместе с камином из залива.

Скамейки для отдыха перед сауной Sompasauna
Aleksi Poutanen © Helsinki Partners

В итоге общество Sompasaunaseura заключило с Хельсинки договор аренды, узаконив, таким образом деятельность народной сауны. С 2021 года сауна переехала с Сомпасаари на набережную Херманнинранта. Новый договор действует до 2023 года, поэтому судьба сауны по-прежнему открыта.

Сауна Сомпасауна работает бесплатно круглый год 24 часа в сутки. Нравы здесь весьма свободные – будьте готовы к большому количеству голых тел женского и мужского пола. Если вы идете сюда, то желательно принести пресной воды, так как морскую воду на камни бросать нельзя. Купание в море разрешено, но на свой страх и риск.

Harri Tarvainen © Visit Finland

Чем же хороша эта сауна? Своей уникальной атмосферой, общностью и свободой нравов. "Анархия мать порядка" - лучший лозунг, характеризующий это место.

Сайт: Сауна Sompasauna
Адрес:
Verkkosaarenkuja 6, Helsinki

3. Культурная сауна Kulttuurisauna

Культурная сауна (фин. Kulttuurisauna) находится на набережной района Мерихака в центре Хельсинки. Сауна позиционирует себя как место безмятежного уединения и неспешного отдыха. Это полная противоположность первым двум саунам.

Здесь принято говорить вполголоса, наслаждаться тишиной и предаваться философским размышлениям. Словом, отличное место для интровертов и всех тех, кто устал от мирской суеты и шума.

Культурная сауна в Хельсинки
Mikko Huotari © Visit Finland

Название сауны восходит к статье, написанной Алваром Аалто в 1925 году. Финский архитектор писал: “Так давайте же построим там (в районе Харью в Ювяскуля) сауну! Да не какую-нибудь обычную полуцивилизованную карикатуру на старую финскую сауну, как все наши нынешние сауны, а культурную сауну, национальный памятник!”

Сауна, как и полагается, работает на дровах. Летом и зимой здесь можно купаться в море. Помещение сауны поделено на две парилки, кафе, зал для отдыха и офис. При желании можно отдохнуть на улице.

Культурная сауна в Хельсинки
Сауна - белое здание в правом углу. Kari Ylitalo © Helsinki Partners

Сауна открыта для всех желающих, но чтобы попасть сюда, необходимо забронировать время.

Сайт: Сауна Kulttuurisauna
Адрес:
Hakaniemenranta 17,  Helsinki

4. Морская сауна Allas Sea Pool  

В сауне Allas Sea Pool (Allas — резервуар, бассейн) нет дровяных печей, но своими панорамными видами она не сравнится ни с одной из вышеперечисленных саун. Да и месторасположение у неё самое удобное — сауна находится всего в 300 метрах от Сенатской площади.

Сауна в морском комплексе Allas Sea Pool
Eetu Ahanen © Helsinki Partners

Морской комплекс был открыт в 2016 году и находится прямо под окнами Президентского дворца Финляндии. Стоит ли говорить, что отсюда открывается один из самых необычных  видов на Рыночную площадь, Ратушу, Успенский и Кафедральный соборы Хельсинки.

Тёплый бассейн в Allas Sea Pool
Julia Kivelä © Visit Finland

После сауны вы можете искупаться в бассейне с очищенной морской водой либо насладиться теплом подогреваемого бассейна. Температура воды в нем поддерживается на уровне +27 градусов круглый год.

Для мужчин и женщин предусмотрена отдельная сауна с температурой воздуха +80 градусов, поддерживаемой с утра до вечера.

терраса морского бассейна Allas Sea Pool
Julia Kivelä © Visit Finland

Морской комплекс работает круглый год и сюда можно прийти с детьми. Для малышей предусмотрен свой бассейн, хотя ничто не препятствует купаться им вместе со взрослыми.  В комплексе работает ресторан и терраса с прекрасным видом на центр Хельсинки.

Сайт: Сауна Allas Sea Pool
Адрес: Katajanokanlaituri 2a,  Helsinki

5. Морская сауна Lähteen sauna

Морская сауна Lähteen sauna является самой старой не только в нашем списке, но и во всём Хельсинки. Сауна была открыта для персонала больницы Лапинлахти в 1880-х годах.

Сауна Lähteen sauna в Хельсинки
Maija Astikainen © Helsinki Partners

Этой сауне сложно тягаться в архитектурных решениях с Löyly и Allas, но её прелесть совершенно в другом — в ее истории и неповторимом шарме.

А шарма у сауны, расположенной в одном из корпусов бывшей психиатрической клиники, зажатой между морем и центральным кладбищем Хельсинки, хоть отбавляй.

Парилка общественной сауны Lähteen sauna
Yiping Feng and Ling Ouyang © Helsinki Partners

Посещение сауны можно совместить с осмотром Ментального музея (Mental museum) и Центра городской природы. Первый посвящен деятельности одной из старейших психиатрических клиник в Европе, а второй – уникальной парковой природе Лапинлахти.

Раздевалка сауны Lähteen sauna в Хельсинки
Yiping Feng and Ling Ouyang © Helsinki Partners

Сауна работает по вторникам для мужчин, по средам для женщин, а по четвергам для мужчин и женщин. Обратите внимание, что раздевалка в сауне одна. От дверей сауны до моря всего 100 метров.

Сайт: Сауна Lähteen sauna
Адрес:
Lapinlahdenpolku 8, Helsinki

Читать дальше

Смотрите также

Все посты
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.