Cookie Consent by Free Privacy Policy Generator website
Артур Куков
 · 
8.5.2022

Вершина Вуосаари - Столичная Лапландия

7
 мин
 · 
Турпоход
Обложка: 

Артур Куков

Вершина Вуосаари - прогулочный парк в Восточном Хельсинки

Как одна из крупнейших свалок в Хельсинки превратилась в природный парк, напоминающий Лапландию?

История насыпного холма Vuosaaren huippu (Вершина Вуосаари) тесно связана с работой свалочного полигона, который действовал здесь в 1966 - 1975 и 1979 - 1988 годах. Сложно поверить, но в свое время эта свалка входила в тройку крупнейших в Хельсинки и была второй по величине в Северной Европе. 

Свалка росла быстро и стихийно, а её спутниками стали пожары, крысы и чайки. И всё это в 400 метрах от ближайшей жилой застройки. За историю работы полигона здесь, по оценкам, было отгружено около 3,4 млн. тонн хозяйственных и 150 000 тонн промышленных отходов. 

Деактивация свалки 

Деактивация свалки началась в начале 1990-х годов со строительства газоотводной системы, включающей 27 коллекторов, насосную станцию, газовую "свечу", а также систему труб, соединяющую полигон с городской ТЭС. Чтобы засыпать свалку, сюда было свезено 80 000 кубометров грунта, полученного в результате строительства Порта Вуосаари и района Круунувуоренранта. 

Газовая свеча на бывшей свалке в Вуосаари
Газовая "свеча", лето 2022 года. Photo (c) Artur Kukov

Ландшафтный дизайн 

Ландшафтный дизайн  на месте старой свалки начался в 2003 году. Грунт, сгружаемый здесь, размещали таким образом, чтобы верхние слои почвы оказывались у поверхности. Так вместе с землей сюда ”свозились” семена и микрофлора. 

Вершина Вуосаари - Vuosaaren huippu
Photo (c) Artur Kukov

Сейчас на территории Вершины Вуосаари можно встретить свыше 400 различных растений, многие из которых редко встречаются где-либо ещё. Их количество растет, так как город использует территорию для резервации редких видов. 

Столичная Лапландия 

В последние годы популярность парка стала расти в геометрической прогрессии. Не малую роль сыграло и то, что город вложился в его инфраструктуру, сделав это место доступным и удобным: парковка, туалет, информационные щиты, разметка, спортивная лестница - сюда стало легко добираться и, вместе с тем, исчезло ощущение ”незаконного проникновения на запретный объект”. 

Вершина Вуосаари - Столичная Лапландия
Столичная Лапландия. Photo (c) Artur Kukov

Первое, что приходит в голову, когда идешь по каменистым тропам, вьющимся между валунов и карликовых деревьев - это тундра. Природная зона, раскинувшаяся на площади в 60 га, напоминает лапландские сопки не случайно. Ведь именно лапландский пейзаж и стремились создать здесь городские дизайнеры. Поэтому, если вы соскучились по диким просторам фьельдов, сделайте кружок по ”Столичной Лапландии”. 

Дизайн ландшафта Вевршины Вуосаари в Хельсинки
Тропы Вершины Вуосаари. Photo (c) Artur Kukov

Прелесть парка заключается в том, что холм буквально опутан сетью троп, и каждая из них ведет в скрытый от глаз мир. Здесь можно находить что-то новое  каждый раз. Поднимитесь на вершину по основной тропе, а затем спуститесь по той, которой ещё не ходили.

Пикник на обочине 

Если вы смотрели легендарный фильм Андрея Тарковского ”Сталкер” или читали ”Пикник на обочине” братьев Стругацких, то, наверняка, в какой-то момент вам придет в голову мысль, что так и могла бы выглядеть ”зона”. 

Загадочные артефакты Хельсинки
Загадочные артефакты. Photo (c) Artur Kukov

Тот тут, то там попадаются загадочные артефакты, ”забытые” детские игрушки и лабиринты, сложенные из камней. В сумерках на опушке леса можно даже заметить странные огни. Впрочем, если вы подойдете ближе, то увидите, что пламя вырывается из газовой свечи. 

Зона Стругацких в Хельсинки
Vuosaaren huippu. Photo (c) Artur Kukov

Вершина Вуосаари — место печальное и одновременно вселяющее надежду. Здесь, как нигде лучше, видны губительные последствия человеческой деятельности. Но, при всём этом, природный парк является яркой иллюстрацией того, что даже самые глубокие раны можно залечить. Просто надо помочь природе. 

Природный парк Вершина Вуосаари в Хельсинки
Photo (c) Artur Kukov

Лучшая панорама в Восточном Хельсинки 

С Вершины Вуосаари, достигающей в высоту 60 метров над уровнем моря, открывается лучший вид на город и архипелаг в этой части столицы. Вы без труда различите силуэты Церкви Св. Иоанна, Кафедрального собора, небоскребов Каласатама и водонапорных башен Херттониеми и Мюллюпуро. 

Панорамный вид на центр Хельсинки
Вид на центр Хельсинки. Photo (c) Artur Kukov

Если смотреть на север, то перед взором раскинется лесопарк Муставуори (Чёрная гора), а также леса Сипоо, уходящие к Порвоо. Да и Порт Вуосаари отсюда - как на ладони.

Вид на порт Вуосаари
Порт Вуосаари. Photo (c) Artur Kukov

Расстояние от парковки до вершины холма составляет около 1,3 километров. Достаточно прогуляться в интенсивном темпе туда-обратно, чтобы вышибить пот. Поэтому парк и пользуется  популярностью среди всех тех, кто хочет создать дополнительную кардио-нагрузку. Ну а если добавить к основной тропе несколько дополнительных отворотов, то легко наберется на 5 километров сильно пересеченной местности. К слову, здесь даже есть свой небольшой каньон. Пусть и искусственный.

Искусственный каньон, Хельсинки
Каньон на Вершине Вуосаари. Photo (c) Artur Kukov

Как добраться до Вершины Вуосаари?

Весной 2022 года состоялось открытие новой парковки. Парковка расположена по ул. Niinisaarentie в 200 метрах от перекрестка с ул. Satamankaari. Координаты парковки 60°13'15.6"N 25°09'27.4"E. И хотя к холму можно зайти с разных сторон, новая парковка самая внятная и благоустроенная.

Как добраться на Вершину Вуосаари
Парковка на Вершину Вуосаари. Photo (c) Artur Kukov

Если вы едете со стороны Kehä III, то поверните после туннеля направо и следуйте до первого перекрёстка. Затем поверните направо на ул. Niinisaarentie и через 200 метров снова направо.

Если вы едете из Вуосаари, то на кольце у завода Paulig поверните на третий съезд и двигайтесь мимо гольфового поля. На первом большом перекрестке сверните налево, а затем, через 200 метров, направо.  

Читать дальше

Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.