Cookie Consent by Free Privacy Policy Generator website

Призраки и тайны Хельсинки — прогулка по Круунунхака

3
 км
 · 
2
 ч
Обложка: 

Artur Kukov © Prohelsinki

Любите истории про призраков и жуть? Тогда эта полуторачасовая прогулка по Круунунхака в Хельсинки создана для вас!

Круунунхака — один из старейший районов Хельсинки, если не считать Ванхакаупунки, где город был заложен в 1550 году. В 1640-х годах город был перенесен с берегов реки Вантаанйоки на мыс Виронниеми, где сейчас находятся районы современные районы Клууви, Катаянокка и Круунунхака.

Как и любой старый район любого города в мире, «Королевский выгон» — а именно так и переводится название этой части финской столицы — буквально оброс историями, от которых бегут мурашки по коже.

Круунунхака в 1865 году, ул. Snellmaninkatu 8 © Helsinki City Museum

Относиться к городским легендам можно по-разному — как к фольклору, отражающему некий культурный код своей эпохи, либо принимать все за чистую монету. Решать вам.

Начало маршрута

Наш маршрут берет начало от станции метро Helsingin yliopisto. Выходим из «подземки» на улицу Kaisaniemenkatu и идём до кольца на стыке улиц Kaisaniemenkatu, Unioninkatu и Liisankatu.

Переходим через дорогу и идем по ул. Liisankatu один квартал вперед, после чего сворачиваем налево на улице Snellmaninkatu, а затем, через 150 метров, направо в первый переулок — Oikokatu.

Ул. Oikokatu в 1907 году © Signe Brander, Helsinki City Museum

Буквально через 200 метров улочка упрется в школу, больше похожую на скандинавский замок, после чего уйдет влево. Пройдите вниз по улице до небольшого сквера и сверните направо — на ул. Kristianinkatu.

Дух брандмейстера

Дом брандмейстера — небольшое деревянное здание желтого цвета — находится на ул. Kristianinkatu и является старейшей в Хельсинки деревянной постройкой жилого назначения. Дом был построен в 1818 году и мы в деталях рассказывали об его истории здесь.

призрак брандмейстера
Photo © Artur Kukov

Прозвищем дом обязан одному из своих хозяев, Александру Викхольму, который на заре своей карьеры выполнял функции начальника пожарной охраны. На пенсии старый чиновник вернулся из казенной квартиры в дом, где и прожил до самой смерти (1896).

Странности стали происходить здесь после того, как тело Викхольма предали земле, а на могиле установили любимый камень покойного, служивший ему вместо табурета.

A. Викхольм (справа) и семья, 1870 год © C.A. Hårdh, Helsinki City Museum

Ужас, внушаемый разбушевавшимся духом был настолько велик, что жильцы были вынуждены покинуть дом. Призрак бушевал до тех пор, пока дочь Викхольма не догадалась вернуть камень на место — под кухонное окно дома.

Вроде бы все стихло, но войны первой половины XX века каким-то непостижимым образом вновь пробудили призрака. Работники музея жалуются, что в доме сами по себе двигаются вещи, а с потолка осыпается краска — в такт тяжелой поступи брандмейстера.

Улица Kristianinkatu в 1935 году © W. Wilkman, Helsinki City Museum

Адрес: Ruiskumetarintalo, Kristianinkatu 12
Следующий объект: Спускайтесь по ул. Kristianinkatu до ул. Maurinkatu (около 300 метров), а затем идите до перекрестка с ул. Liisankatu – Шведский клуб будет через дорогу.

Серая дама из Шведского клуба

Шведский клуб (Svenska Klubben) – небольшой, но весьма яркий особняк в английском стиле. Трехэтажный “замок” был построен инженером Оссианом Доннером для своей супруги и двоих детей в 1901 году по индивидуальному проекту шотландского архитектора Сэра Роберта Лоримера.

шведский клуб - svenska klubben - в районе круунунхака
Photo © Artur Kukov

Но вот незадача! Супруга, Виолет Марион МакХатчен, уроженка Шотландии, не оценила заботы мужа и завела роман с семейным водителем. Когда Оссиан Доннер узнал об измене, то, согласно легенде, замуровал изменницу в одной из стен дома, где она и скончалась от голода и жажды.

Говорят, что Серую даму — призрак Виолет — можно увидеть в мансарде особняка. Верный признак ее присутствия – произвольное раскачивание увесистой люстры. Иногда из пустых комнат доносятся звуки фортепиано, иногда скрип половиц, а иногда с дамой можно столкнуться и лицом к лицу.

Зал на 1-м этаже Шведского клуба © Kari Hakli, Helsinki City Museum

Так один из официантов едва не умер от разрыва сердца, повстречав Серую даму с характерным для того времени высоким пучком в одном из залов замка. К слову, дом сдается  в аренду под торжества и корпоративные события  — так что можете проверить слухи о Серой даме сами.

Адрес: Svenska Klubben, ул. Maurinkatu 6
Следующий объект: Пройдите по ул. Maurinkatu до конца (100 метров), поверните направо на ул. Maneesikatu, а затем, на следующем перекрестке, налево на ул. Meritullinkatu. Пройдите один квартал до ул. Vironkatu.

Полковник без головы с ул. Виронкату

До 2018 года дом по ул. Vironkatu 1 принадлежал Университету Хельсинки. Исследователи часто жаловались, что аккуратно сложенные бумаги на следующий день можно было обнаружить разбросанными по кабинету.

полковник без головы, он же алекси, ул. виронкату
Photo © Artur Kukov

Согласно легенде, в здании обитает призрак Алекси – русского морского офицера, который, вернувшись домой из похода, застал супругу в постели с любовником. Событие настолько потрясло полковника, что тот, не выдержав, повесился на чердаке дома.

Празднование 100-летия захвата Свеаборга, 1908 год © Helsinki City Museum

Призрак в форме офицера царской эпохи ездит по вечерам на лифте, являясь, преимущество девушкам. Голову призрак держит в руках – так что если увидите, точно не спутаете.

Адрес: Vironkatu 1
Следующий объект: Следуйте по ул. Vironkatu до ул. Snellmaninkatu (два квартала), а затем повените налево. Идите до Сенатской площади (около 300 метров).

Убийство в Сенате  

Здание Сената в Хельсинки стало 16 июня 1904 году местом первого в Финляндии политического убийства. В тот летний день, не предвещающий ничего необычного, финский активист Эйген Шауман смертельно ранил из пистолета Генерал-губернатора Финляндии Н. И. Бобрикова.

Photo © Artur Kukov

Следует отметить, что в тот период Бобриков был, пожалуй, самой ненавистной политический фигурой, так как отвечал за принудительную русификацию населения Финляндии.

Первая пуля отрекошетила от пуговицы мундира генерала, вторая – от Ордена Святого Владимира, а вот третья, смертельная, угодив в пряжку, стала причиной проникновения в брюшную полость огромного количества мелких осколков. Совершив серию выстрелов, Шауман, отступив на два шага назад, оборвал собственную жизнь выстрелом в сердце.

Большой зал собраний Сената, 1915 год © Harald Rosenberg, Helsinki City Museum

Чиновники Государственного совета рассказывают, что выстрелы слышны в здании и сегодня – особенно хорошо в летнее время года. Да и призраков Шаумана и Бобрикова, согласно слухам, можно встретить на главном лестничном пролете Сената — разумеется, в поздний час.

К слову, окровавленная рубашка Эйгена Шаумана выставлена в Национальном музее Финляндии.

Адрес: Valtioneuvoston linna, Snellmaninkatu 1
Следующий объект: Пройдите 50 метров до угла Сенатской площади.

Хозяин Дома Седерхольма

Дом Седерхольма является самым старым каменным зданием в Хельсинки. Дом был построен в 1757 году и в настоящий момент здесь работает Музей города. Наиболее известным владельцем дома является купец и мануфактурщик Йохан Седерхольм.

По ночам на чердаке дома можно услышать стук и грохот. Также по всему зданию сами по себе открываются двери – говорят, что за необъяснимыми явлениями стоит дух самого хозяина особняка.

Дом Седерхольма в конце XIX века © Helsinki City Museum

Когда в здании открыли музей, гид проводил экскурсию для потомков Седерхольма, знакомя их с предметами, некогда принадлежавшими богатому родственнику. Подойдя к одной из витрин, произошло нечто неожиданное – невиданная сила отбросила всю группу, включая гида, на несколько шагов назад.

Еще один яркий случай относится к 1980-м годам, когда здесь работал Апелляционный суд. Одна из сотрудниц суда отказывалась верить в байки про духов и оставалась с работой на ночь.

Машина времени в Музее города © Artur Kukov

Однажды, вернувшись после небольшого перерыва в кабинет, она увидела, как её стул вращается с огромной скоростью в центре комнаты. Стул остановился. И через мгновение продолжил вращение – только на этот раз в противоположную сторону.

Адрес: Aleksanterinkatu 16
Следующий объект: Пройдите 150 метров по ул. Katariinankatu до Рыночной площади, а затем дойдите до угла ул. Eteläranta и Pohjoisesplanadi.

Холерный бассейн

Холерный бассейн находится на “углу” Рыночной площади – между Старым крытым рынком и Ратушей города. Свое название это место получило во время эпидемии холеры, бушевавшей в Европе в конце XIX века. Каждая пятая волна этой смертельно-опасной болезни доходила и до Финляндии.

Ярмарка Салаки в Холерном бассейне, 1932 год © Heinrich Iffland, Helsinki City Museum

Так, осенью 1893 года, во время традиционной Ярмарки салаки, здесь был зафиксирован первый случай заболевания. Рыбак Йоханнес Миккельсон из Науво (селение в Архипелаге Турку), прибывший на ярмарку для торговли, неожиданно скончался. Уже на следующий день выяснилось, что причиной кончины стала холера.

Ярмарку немедленно закрыли, порт оцепили, а торговцев поставили на карантин. Газеты настолько ярко описывали этот случай, что название 'kolera-allas' быстро укоренилось в умах горожан. Справедливости ради стоит отметить, что Холерный бассейн прозвучал впервые на страницах газеты Uusi Suometar.

Ярмарка салаки © Carl Lundström, Helsinki City Museum

Как выяснилось, испражнения Йоханнеса Миккельсона сливались прямо в воду, что быстро сделало это место запретным. Больше того, торговцы мыли руки и часть продукции в этой самой воде.

И это несмотря на то, что в городе действовали весьма строгие карантинные меры, о которых должно было быть известно повсеместно. Например, экипаж каждого крупного судна, заходящего в порт, осматривался врачами.

Холерный бассейн, 1912 год © Helsinki City Museum

Адрес: Kauppatori, Kolera-allas
Следующий объект: пройдите мимо фонтана Havis Amanda до аллеи Эспланада.

Призрак ресторана Kappeli

Ресторан Kappeli (Часовня) был одним из самых популярных ресторанов среди культурной элиты Хельсинки конца XIX века. Его легендарный директор, Йозеф Волонтис, уроженец Литвы, всей душой вкладывался в процветание бизнеса.

Photo © Artur Kukov

Например, в подвале ресторана был установлен охлаждающий агрегат, позволявший подавать к столу даже в самые жаркие летние дни холодное пиво. Напомним, что в конце XIX века привычных для нас холодильников не было и в помине. На эстраде звучала живая музыка и читали стихи — словом, идеальное место для утонченного отдыха.

Начиная с 1980-х годов в подвале начали происходить странные вещи — предметы стали сами по себе менять свои места, а в коридорах включаться и выключаться свет. Персонал Kappeli убежден, что дух Йозефа Волонтиса хозяйничает на прежнем рабочем месте.

Эстрада перед Kappeli, 1890-й год © K.E. Ståhlberg, Helsinki City Museum

И даже несмотря на то, что иногда в зале падают и бьются фужеры, Волонтис помогает расставлять на места стулья и даже поднимает их на столы, вызывая у персонала восторженные нервные тики.

Адрес:
Eteläesplanadi 1

P.S. Холерный бассейн формально находится в районе Каартинкаупунки, а ресторан Kappeli в районе Клууви, но мы добавили их в наш список из-за близости к прочим объектам Круунунхака.

Другие маршруты

Все маршруты
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.