Cookie Consent by Free Privacy Policy Generator website
Артур Куков
 · 
23.6.2022

Юханнус в Финляндии - история и обычаи

7
 мин
 · 
Интересно
Обложка: 

Kari Ylitalo (с) Visit Finland

Как встречают Юханнус в Финляндии - история и обычаи

Как в Финляндии празднуют Юханнус - история, ритуалы, обычаи и праздничная еда

Традиции празднования Иванова дня (Juhannus) в Финляндии тянут свои корни из глубины веков. В дохристианскую эпоху праздник летнего солнцестояния был посвящен богу-громовержцу Укко, а с приходом христианства - Иоанну Предтече (Johannes Kastaja). Отсюда и название: Johannes = Juhannus.

Укко покровительствовал хлебопашцам. У него просили плодородия и богатого урожая. Но исключительно урожаем дело не ограничивалось. Обряды, совершаемые в самую короткую ночь года, были призваны помочь защитить скот, обеспечить хорошие надои и получить добротные запасы масла. И, разумеется, принести удачу в вопросах любовных.

Со временем языческие традиции плотно переплелись с христианскими, и несмотря на то, что название праздника изменилось, его содержание, во многом, осталось прежним.

Купальские костры  

Изначально купальские костры (juhannuskokko) жгли в восточных областях Финляндии. Самое раннее письменное упоминание датировано 1645 годом – в нём идёт речь о костре на Иванов день в Турку. Как видим, к тому моменту обычай уже распространился в Западную Финляндию.

Купальские костры - как праздную Ивана Купала в Финляндии
Фото Markku Pajulahti / Vastavalo (c) Visit Finland

Костры защищали от злых духов. Древние верили, что нечистая сила пробуждается в дни завершения небесных циклов - на летнее, зимнее, осеннее и весеннее солнцестояния. Костры имеют также очищающую силу - прыгая через костёр человек скидывает с себя порчу и злые чары. Ну и грехи, разумеется.

Майское дерево

Майское дерево (juhannussalko) - ритуал, характерный для шведоязычных регионов Финляндии - Западного побережья и Аландских островов. Дерево символизирует плодородие, труд и усердие.

Майское дерево - традиции празднования Юханнуса
Фото Robert Nordahl на Unsplash

Конструкции высотой 10-25 метров с поперечными балками (ветками) украшают цветами, листьями и ленточками. Например, деревушки Аландских островов соревнуются между собой за титул самого красивого майского дерева в округе. И такие “деревья” можно увидеть по всему Ахвенанмаа на протяжении лета.  

На финском диалекте шведского языка майское дерево называется midsommarstång. А на шведском - majstång. Причём ‘maj’ вовсе не означает ‘май’, как можно было бы подумать, а переводится как ’шалаш’ или ‘украшение’ - “Украшенное дерево”, другими словами.

Волшебство, приметы и гадания

Самая короткая ночь в году – самая волшебная. А как иначе? Даже на юге Финляндии солнце всего лишь на короткий миг скрывается за горизонтом. Поэтому совсем не удивительно, что с Юханнусом связана целая масса поверий и “волшебных” примет.

Гадания и приметы в Иванову ночь
Фото Kari Ylitalo (с) Visit Finland

Например, в Финляндии счастливчик тоже может найти в Иванову ночь цветущий папоротник. Только вместо богатств растение дарует волшебную силу. Чтобы увидеть лицо суженого, надо голышом в полночь заглянуть в колодец или положить распущенный банный веник под подушку.

Как найти суженого на Иван Купала
Фото Kari Ylitalo (с) Visit Finland

Под подушку можно также положить венок, состоящий из семи различных цветов, собранных с семи различных полей, либо надеть вывернутый наизнанку левый носок - суженый явится во сне.

Купальская сауна

В Финляндии принято проводить Иванову ночь за городом. И праздничная сауна является одним из неотъемлемых купальских обычаев. Так как речь идет о древнем празднике плодородия, то и часть обрядов связана с поиском жениха или невесты.  

Фото Harri Tarvainen (с) Visit Finland

Например, чтобы увидеть лицо суженого, необходимо ровно в полночь голышом трижды пробежать вокруг сауны, а затем заглянуть в окошко бани или колодец. При этом для суженого надо приготовить подарок, иначе злые силы нанесут порчу. Или выбежать голым в ржаное поле и пробежать через девять канав. В девятой канаве можно будет увидеть лицо милого.  

Купальская сауна - традиции празднования Юханнуса
Фото Kari Ylitalo (с) Visit Finland

Сауну на Юханнус принято мыть, после чего украшать березовыми ветками, полевыми цветами или стволами молодых березок. Считалось, что бессонную ночь необходимо встречать чистым.

День поднятия флага

Юханнус в Финляндии является официальным днём поднятия флага. В отличие от других дней, флаг поднимается на флагштоки по всей стране не в 8:00 утра, а накануне - в 18:00. Поднятие флага является обязательным – торжественным – моментом праздничной программы.  

Что в Финляндии едят на Юханнус?

Среди праздничных кушаний отдельно стоит назвать молодую картошку, сваренную в мундирах и сдобренную сливочным маслом с зеленью, рыбные блюда - селедку, малосольную или копченую форель, котлеты из щуки или другой рыбы, сезонные овощи, сыры, картофельный салат, ржаной хлеб, клубнику, а также выпечку, например, с ревенем и ягодами. Сладкая выпечка подается к кофе со сливками или мороженым.

Что в Финляндии едят на Юханнус
Фото Tiina Tahvanainen / Visit Åland (с) Visit Finland

Так как Юханнус встречается преимущественно за городом, то блюда барбекю занимают важное место на праздничном столе. Это сардельки, ребрышки, куриные крылышки и приготовленное на огне мясо и овощи.  

Emilia Hoisko Photography (c) Visit Finland

Среди напитков отдельно стоит выделить игристые вина, ягодные лимонады, пиво, сахти (финское "деревенское" пиво), а также различные шнапсы и коньяки. Особой популярностью в последние годы пользуются алкогольные коктейли, созданные на основе джина.    

Чем заняться в городе?

Юханнус принято встречать на лоне природы. Поэтому города на Иванову ночь буквально вымирают. Что само по себе тоже довольно интересный опыт.

Впрочем, это вовсе не значит, что в крупных населенных пунктах ничего не происходит. Например, на острове-музее Сеурасаари в Хельсинки c 1950-х годов проходит традиционный купальский фестиваль с кострами, танцами и прочими народным забавами.

Фото Marcia Villalba (с) Visit Finland

Но это далеко не единственный способ встретить Ивана Купалу в финской столице. С другими событиями на праздничные выходные знакомимся здесь.  

Hauskaa juhannusta - Весёлого Юханнуса!

Читать дальше

Смотрите также

Все посты
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.