Cookie Consent by Free Privacy Policy Generator website
Артур Куков
 · 
29.5.2022

Почему финская керамическая фабрика называется Arabia?

3
 мин
 · 
Интересно
Обложка: 

Артур Куков

Почему финская керамическая фабрика называется Arabia?

Почему финская посуда называется Arabia? Объясняем происхождение названия.

Финская посуда Arabia пользуется широкой популярностью не только в Финляндии, но и далеко за её пределами. Пожалуй, самой известной линейкой бренда являются кружки с изображениями героев вселенной Муми-троллей.

Первые кружки этой серии начали производить на фабрике Arabia в конце 1950-х годов. Посуда того периода очень редка, а стоимость одного коллекционного экземпляра может составлять несколько тысяч евро.

В основе дизайна кружек используются оригинальные иллюстрации Туве Янссон. Сами же кружки объемом 2,6 децилитра (объем на упаковке 0,3 литра) были разработаны финским дизайнером Каем Франком (Kaj Franck). 

Фото Артур Куков © Prohelsinki

И всё-таки, почему Арабия?

Керамическая фабрика Arabia была основана в Хельсинки в 1873 году шведской компанией Рёрстранд. Шведского производителя фарфора интересовал русский рынок, а завод, расположенный в Хельсинки, на территории тогдашней Российской империи, автоматически избегал высоких пошлин. 

Первая продукция новоиспеченной фабрики-филиала поступила в продажу годом позже - в 1874 году. На тот момент ассортимент Arabia состоял из хозяйственного фаянса, сантехники и сервизов на 12 и 14 персон. 

Фабрика была заложена на участке под названием Arabia. Учредители, судя по всему, посчитали название участка удачным, и присвоили его фабрике. 

Участок, в свою очередь, назывался так, потому район Ванхакаупунки находился по меркам конца XIX века на значительном удалении от центра Хельсинки. И все названия участков и улиц в районе имели отсылку к дальним странам. 

Например, здесь и сегодня есть ул. Индийская (Intiankatu), ул. Каирская (Kaironkatu), ул. Сирийская (Syyriankatu), ул. Дамасская (Damaskuksentie), ул. Корейская (Koreankatu) и так далее. 

Читать дальше

Смотрите также

Все посты
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.