Cookie Consent by Free Privacy Policy Generator website
Артур Куков
 · 
30.5.2022

Мудрая мышь - самый маленький памятник Хельсинки

3
 мин
 · 
Надо увидеть
Обложка: 

Артур Куков © Prohelsinki

Мудрая мышь - самый маленький памятник Хельсинки

Мудрая мышь - самая маленькая скульптура в Хельсинки.

Мудрая мышь - не только самая маленькая скульптура в Хельсинки, но и, пожалуй, самая малоизвестная. Её аналоги, Чижик-пыжик и Железный мальчик, давно собирают вокруг себя целые толпы путешественников. Хотя, кажется, от безудержной всенародной любви эти скульптуры только страдают. 

Нельзя сказать, чтобы Мудрая мышь была спрятана или находилась в недосягаемости широких масс. Её местоположение за Кафедральным собором, в самом сердце исторического Хельсинки, более чем доступно. Но при этом о существовании крохотного изваяния, достигающего в высоту от силы 15 сантиметров, мало кто знает. 

Мудрая мышь (фин. Viisas hiiri) была создана финским скульптором Юрки Сиуконеным в 2000 году в рамках культурного проекта ”Остановись и посмотри”. Напомним, что в 2000 году Хельсинки отмечал год ”Культурной столицы Европы”.  

Фото Артур Куков © Prohelsinki

Скульптура мышонка находится во дворе Национального архива. Мышь держит в руках карандаш и, по задумке автора, нечто изучает, делая в процессе изысканий записи. В этом контексте выбор места для размещения скульптуры не кажется случайным. 

Если вы загляните в здание архива, то обнаружите у окна второго мышонка. Мышонок сидит на развороте древнего фолианта с надписью на латыни Scripta manent, что переводится как ”тексты остаются”. Чтобы забраться на подоконник, мышь воспользовалась длинной лестницей, которую прислонила к краю книги. 

Фото Артур Куков © Prohelsinki

Шарфики у мышонка постоянно меняются. Правда, кто их меняет - тайна, покрытая мраком. Большая просьба не оставлять рядом с мышкой монеток, так как скульптура от этого окисляется.

Как найти?

Мудрую мышь найти не сложно, если знать, где искать. Скульптура находится во дворе Национального архива Финляндии - буквально за Кафедральным собором Хельсинки. Если вы стоите спиной к Банку Финляндии и памятнику Снельману, вход во двор будет находиться слева от главного входа в Национальный архив. 

Скульптура расположена на парапете между вторым и третьим лестничным пролетом на углу гранитной плиты. Будьте внимательны, а то проскочите мимо.

Фото Артур Куков © Prohelsinki

А вообще, поручите это дело детям - получится отличный квест.

Адрес: Rauhankatu 17, 00170 Helsinki
Сайт: Национальный архив Финляндии

Читать дальше

Смотрите также

Все посты
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.