Cookie Consent by Free Privacy Policy Generator website
Артур Куков
 · 
8.5.2022

Какие грибы едят в Финляндии?

11
 мин
 · 
Интересно
Обложка: 
Какие грибы едят в Финляндии

В России бытует мнение, будто бы финны не собирают и не едят грибов. Ещё как собирают и едят!

Вопреки распространенному мнению финны любят собирать и есть грибы, а ”Права каждого человека на природу” (фин. Jokamiehen oikeudet) позволяют заниматься любимым хобби даже в частных лесах. Теме грибов посвящены бесчисленные каталоги, книги и журналы, а в общества грибников по всей Финляндии входят десятки тысяч человек.

Согласно статистике Департамента продуктов питания Финляндии, 70% населения страны занимается сбором ягод и грибов. Больше всего грибы любят собирать жители Южной и Восточной Финляндии, и меньше всего — Остроботнии и Лапландии.  

В Финляндии различается 5 500 видов грибов, из которых около 200 видов считаются съедобными. Только представьте, ежегодный урожай съедобных грибов в стране тысяч озёр составляет по разным оценкам 1,5 - 4 млрд. кг. В корзинки же и на столы финнов попадают лишь 2 - 10 млн. кг. 

Вкусы финнов во многом схожи со вкусами россиян, но, разумеется, есть и различия. И если белый гриб, лисички и подберёзовики приходятся по вкусу по обе стороны границы, то, например, вороночник и трубчатую лисичку можно назвать финской экзотикой. С них и начнём. 

Вороночник рожковидный (Mustatorvisieni)

Вороночник рожковидный (Craterellus cornucopioides) входит в семейство лисичковых и считается в Финляндии настоящим деликатесом. Этот гриб не требует специальной обработки и его можно найти с августа по октябрь в лесах Южной и Центральной Финляндии. 

Вороночник рожковидный - грибы Финляндии
Фото Shutterstock

Вороночник можно встретить в сосновых борах, березовых рощах, на светлых открытых участках и в смешанных лесах - преимущественно под березами или елями. Гриб имеет в высоту около 5 - 12 см. Хранится в сушеном или замороженном виде. 

Лисичка трубчатая (Suppilovahvero)  

Лисичка трубчатая (Cantharellus tubaeformis) также считается в Финляндии деликатесом, хотя по внешнему виду её можно было принять за поганку. Запах у этого гриба фантастический и вы его точно ни с чем не спутаете. К слову, в разгар сезона с этим грибом можно ознакомиться на любом рынке Финляндии. 

Лисичка трубчатая
Фото Ilona Savola © Visit Finland

Лисичка трубчатая растет с конца августа и до наступления морозов. Типичные места произрастания — молодой ельник, смешанные и хвойные леса. В высоту гриб имеет около 5 - 9 см и чаще его можно найти во мху под елями. Хранение в сушеном или замороженном виде. Смело бросайте на сковородку предварительно сполоснув.

Лисичка обыкновенная (Keltavahvero, kantarelli)  

Лисичка обыкновенная (Cantharellus cibarius) пользуется огромной популярностью как в Финляндии, так и в России. Оранжево-желтые грибы имеют в высоту около 4 - 11 см. В Финляндии сбор урожая приходится на июнь - декабрь (до наступления морозов). 

Лисичка обыкновенная - грибы Финляндии
Фото Harri Tarvainen © Visit Finland

В основном этот гриб можно встретить у подножия березы, сосны или ели. Лисички встречаются по всей Финляндии, но чем выше на север - тем реже. Несмотря на то, что гриб очень хорошо знаком, его все равно можно спутать с Ложной лисичкой (Hygrophoropsis aurantiaca). Гриб этот не ядовитый, но и не вкусный. 

Ложная лисичка, в основном, растет на валежнике, гниющей древесине и пнях. Настоящая лисичка никогда не растет в подобных местах. Пластинки у ложной лисички имеют красновато-бурый оттенок. Запах у ложной лисички неприятный и на грибах можно нередко встретить червей, что исключено в случае с лисичкой обыкновенной. 

Белый гриб (Herkkutatti)

Белый гриб (Boletus edulis) считается превосходным грибом и его, как и лисичку, рекомендует к употреблению в пищу Департамент продуктов питания Финляндии.

Гриб имеет в высоту от 7 до 17 см и его можно встретить в хвойных лесах, молодых сосновых борах с моренным грунтом и ельниках. Сезон сбора белого гриба приходится на июль - октябрь. 

Белый гриб - грибы Финляндии
Фото Sophie Dale © Unsplash

Белый гриб имеет превосходные пищевые качества благодаря высокому содержанию белков, а также витаминов групп B и С. Хранится как гриб как в сушеном, так и замороженном виде. К слову, название переводится как деликатесный (herkku) гриб (tatti).

Млечник обыкновенный или гладыш (Haaparousku)

Млечник обыкновенный (Lactarius trivialis) имеет в высоту от 5 до 20 см и встречается в молодых хвойных, лиственных и смешанных лесах, а также на заболоченных участках. Чаще всего этот гриб можно найти у подножия березы или ели. Сезон приходится на август-сентябрь. 

Млечник обыкновенный или гладыш - грибы Финляндии
Фото Shutterstock

Гриб рекомендуется к употреблению Департамента продуктов питания Финляндии, но его опознание может вызывать некоторые сложности. Поэтому если вы не уверены, то лучше не берите. Перед употреблением гриб необходимо отварить (не менее 10 минут), после чего сполоснуть. 

Пригоден для соления и маринадов. Добавляется в соленом или маринованном виде в салаты, пирожки и даже на пиццы.  

Трутовик овечий (Lampaankääpää)

Трутовик (Albatrellus ovinus) имеет в высоту около 2 - 8 см, при этом его шляпка может достигать в ширину 20 см. Гриб можно встретить с августа по октябрь в молодых сосновых лесах и мшистых ельниках. 

Трутовик овечий - веганский бургер
Фото Shutterstock

Во время войны в Финляндии гриб использовался в качестве заменителя мяса. В Швеции же его используют в качестве альтернативы трюфелям при изготовлении паштетов. Шляпка трутовика часто находит достойное место в качестве ”котлеты” в составе вегетарианских бургеров. 

Рыжик настоящий (Leppärousku)

Рыжик настоящий (Lactarius deliciosus) считается в Финляндии превосходным съедобным грибом. Встретить рыжики можно с августа по сентябрь в сосновых борах, на морском побережье и в парках. В основном рыжики растут под соснами. 

Рыжик настоящий - грибы Финляндии
Фото Shutterstock

Рыжик имеет в высоту 4 - 8 см. Хранится в сушеном или замороженном виде. Гриб можно, например, поджарить с мясом или картошкой. При этом его нет необходимости предварительно отваривать. 

Сыроежка (Isohapero)

Сыроежка (Russula paludosa) имеет в высоту около 10 - 15 см и считается отличным грибом. Сыроежка встречается с июля по сентябрь преимущественно в сосновых лесах, на болотах и в березовых рощах по всей Финляндии. Хранение в сушеном или замороженном виде. Можно использовать, например, в составе грибной подливы к пасте. 

Сыроежка - грибы Финляндии
Фото Shutterstock

Горькушка (Kangasrousku)

Горькушка (Lactarius rufus) имеет в высоту около 4 - 11 см. Гриб можно встретить с июля по сентябрь в хвойных лесах, сосновых борах, на болотах и поросших мхом скалах по всей Финляндии. Перед употреблением в пищу горькушку необходимо отварить (не менее 10 минут). 

Хранится гриб в засоленном либо замороженном виде. В Финляндии горькушку любят добавлять в мясные рулеты, лепешки, хлебное тесто или пиццу.

Горькушка - грибы Финляндии
Фото Shutterstock

С перечнем всех съедобных грибов можно ознакомиться здесь. Обратите внимание, что если вы не уверены, с каким грибом имеете дело, то лучше его не собирать и тем более не употреблять в пищу. 

Читать дальше

Смотрите также

Все посты
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.