Cookie Consent by Free Privacy Policy Generator website
Артур Куков
 · 
8.5.2022

Как переводятся названия финских брендов?

4
 мин
 · 
Интересно
Обложка: 

Artur Kukov

Как переводятся названия финских брендов

Valio, Neste, Rovio, Kone, Sisu, Kuoma - что на самом деле означают названия популярных финских брендов?

Названия брендов далеко не всегда являются красивым набором букв. Например, Fairy, в переводе с английского означает 'фея', Vanish - 'исчезать', а Pampers (pamper) - 'лелеять', 'холить', 'баловать'. В этом смысле названия финских брендов не представляют исключения и многие из них можно запросто перевести на русский язык. О них сегодня и пойдет речь.

Молочка Valio

Бренд Valio был основан в Финляндии в 1905 году и представляет собой содружество молочных кооперативов. Вы удивитесь, но это далеко не единственный молочный производитель в стране тысяч озер. Но то, что самый популярный - это факт. Название переводится с финского языка как 'отборный', 'элитный', 'лучший'.

Valio является крупнейшим экспортёром пищевой продукции в Финляндии: доля экспорта от оборота компании достигает 30%, а продукция поставляется в 60  стран по всему миру.

Фото Артур Куков © Prohelsinki

Игры Rovio

Компания Rovio была основана в Финляндии в 2003 году под названием Relude. Уже в 2005 году её переименовали в Rovio Mobile, а в 2011 в Rovio Entertainment. Этот разработчик игр для мобильных устройств лучше всего известен по легендарной саге Angry Birds.

В переводе с финского языка Rovio означает 'костёр'. И именно костёр изображен на логотипе компании. Интересно, что в финском языке есть несколько слов, означающих костёр. Например, kokko (тот, что на Иванову ночь или Пасху), nuotio (тот, что в походе), и rovio (тот, что погребальный или для сожжения ведьм).

Фото Артур Куков © Prohelsinki

Валенки Kuoma

Обувная фабрика Kuomikoski, производящая легендарный сапожки-валенки Kuoma, была основана в 1928 году и является одним из старейших обувных производств в Финляндии. Но мало кто знает, что в переводе с финского языка Kuoma означает 'кум' или 'дружище'. Зимой валенки Kuoma действительно становятся лучшими друзьями всех тех, кто проводит на морозе длительное время.

Фото Артур Куков © Prohelsinki

Neste

Финское нефтеперерабатывающее производство Neste было основано в 1948 году, хотя работы по его возведению начались в Наантали четырьмя годами ранее. Neste стало первой компанией в этом промышленном сегменте Финляндии. В наши дни Neste присутствует в 14 странах мира и по своему обороту является 3-м предприятием в стране. В переводе с финского Neste означает 'жидкость'.

Фото Артур Куков © Prohelsinki

Sisu

Автомобильный концерн Sisu был основан в 1931 году и сначала был известен как Oy Suomen Autoteollisuus Ab (Автопромышленность Финляндии). В настоящий момент Sisu производит грузовой транспорт для гражданских и военных целей, а также бронированные машины, например, Sisu XA-180 "Pasi". К слову, Pasi расшифровывается как Бронированный Sisu (Panssari-Sisu). Sisu в переводе с финского означает 'нрав', 'упорство' и 'стойкость'. Название под стать технике.

Фото Juuso Santala © Mainostoimisto Quba / Ketterä

Kone

Компания Kone была основана в 1905 году и сначала была известна под названием Koneliike Tarmo. Компания занималась покупкой, ремонтом и продажей б/у техники. В 1910 году, в результате слияния с предприятием Strömberg, компания была переименована в Kone. В 1918 году поставщик Graham Brothers разорвал контракт с Kone, что поставило крест на импорте американских лифтов в Финляндию. С этого момента и началась история развития и производства финских лифтов. Kone в переводе с финского языка переводится как 'механизм' или 'машина'.

Фото Артур Куков © Prohelsinki

Читать дальше

Смотрите также

Все посты
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.