Cookie Consent by Free Privacy Policy Generator website
Артур Куков
 · 
29.5.2022

Что делать, если угнали велосипед?

6
 мин
 · 
Интересно
Обложка: 

Aleksandra Suzi via Shutterstock

Что делать, если в Хельсинки угнали велосипед?

Что делать и куда обращаться, если у вас угнали велосипед в Финляндии?

Согласно данным, обнародованным полицией весной 2022 года, в 2021 году в Финляндии было совершено 21 630 краж велосипедов. В общей сложности страховые агенства выплатили компенсаций на 11,3 млн. евро, что на 300 000 евро больше, чем в 2020 году.

Если велосипед был угнан по месту жительства, то его стоимость могут возместить по так называемой ”Домашней страховке” (фин. Kotivakuutus). Важно, чтобы стоимость велосипеда превышала сумму франшизы. Некоторые страховые агенства возмещают стоимость полностью, но для этого требуется страховка повышенного уровня. 

Если же велосипед угнали в поездке, то дело будет скорее всего рассматриваться по полису, страхующему ваше путешествие (фин. Matkavakuutus). 

Photo by Andy Henderson on Unsplash

Желательно, чтобы у вас был в наличии чек о покупке и номер рамы велосипеда. Чек нужен для страховой, номер рамы - для полиции.

Без номера рамы ваш велосипед будет найти практически невозможно. И даже если полиция найдёт его позднее, то скорее всего продаст с аукциона, так как не сможет установить личность хозяина.

Если велосипед угнали из под носа, звоните на 112 и сообщайте приметы, а также детали кражи. Если кража произошла в ваше отсутствие, то сделайте заявление при помощи электронной формы.

Если у вас страховка

Если вы платите за страховку, то обязательно выясните, какие требования к замкам и методам хранения предъявляет ваше страховое агентство. А то рискуете остаться без компенсации.  Здесь можно ознакомиться со списком замков, которые признаны страховыми агенствами как надежные.

Не исключено, что вы сможете найти ваш велосипед после кражи на площадках типа Facebookin Marketplace или Tori.fi. Прежде чем действовать, рекомендуем согласовать ваши замыслы с полицией.

Если у вас нет чека, то страховая может оценить стоимость велосипеда по его марке и модели. Желательно, чтобы у вас были фото велосипеда - так будет проще доказать, что именно такой велосипед у вас и был украден.

Читать дальше

Смотрите также

Все посты
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.