Cookie Consent by Free Privacy Policy Generator website
Артур Куков
 · 
18.6.2022

Бесплатные обеды для детей в парках Хельсинки

4
 мин
 · 
Бесплатно
Обложка: 

Vitolda Klein на Unsplash

Бесплатные обеды для детей в парках Хельсинки

Бесплатные обеды для детей в парках Хельсинки - добрая традиция, появившаяся в голодные годы Второй мировой войны

В Финляндии говорят, мол, «бесплатных обедов не бывает» (ilmaisia lounaita ei ole), подразумевая, что за любую бесплатную услугу все равно придется заплатить, пусть и не деньгами. В русском эквиваленте эта поговорка звучит как «бесплатный сыр бывает только в мышеловке». Так вот, это не тот случай.

Бесплатные обеды для детей в парках Хельсинки подают на летние каникулы уже с 1942 года. В 2022 году этой финской социальной инновации исполняется 80 лет.

Обеды предназначены для детей до 16 лет и на получение еды имеет право каждый без исключения маленький горожанин. Обеды подают на детских площадках в парках по всему городу. Всего в этом году работает 40 точек, которые можно найти на этой карте.

Бесплатные обеды для детей в парках Хельсинки
Фото Beth Macdonald на Unsplash

Чтобы получить обед, необходимо прийти в парк в 12:00, захватив с собой принадлежности для еды: глубокую тарелку, ложку, вилку, чашку или бутылку. С меню на текущую неделю можно ознакомиться здесь.

За день на детских площадках по всему Хельсинки раздается около 1400 кг бесплатной еды. В меню, по просьбе родителей, учитываются  различные диеты и аллергии.

Финская социальная инновация - бесплатные обеды для детей летом
Фото Nukari Terttu (с) Helsinki City Museum

Инициатива, не имеющая аналогов в мире,  родилась в самый разгар Второй Мировой войны. Из-за перебоев с поставками продовольствия голод стал буднями для многих семей Хельсинки. Власти города хотели гарантировать детям хотя бы одну горячую трапезу в день - так и появилась эта замечательная идея.

На фотографии выше дети на летнем обеде в 1966 году в парке Кайвопуйсто.

Читать дальше

Смотрите также

Все посты
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.