Cookie Consent by Free Privacy Policy Generator website
Артур Куков
 · 
8.5.2022

Ainoa Winery - финские вина из лесных ягод и еловых почек

4
 мин
 · 
Надо сходить
Обложка: 

Visit Lahti

Ainoa Winery - финские вина из ягод и лесных почек

А вы когда-нибудь пробовали вина из морошки, черники, клубники, брусники и еловых почек? Если нет, просим на дегустацию в Лахти.

Финская винодельня Ainoa Winery стала известна ценителям вин по всему миру благодаря своей продукции из северных лесных ягод и еловых побегов. Да, еловых побегов. За свою сравнительно короткую историю здешние вина снискали популярность среди знатоков и были отмечены рядом престижных международных наград, в том числе, в США, Австралии, Германии и Франции. 

Винодельня находится в часе езды от Хельсинки в местечке Холлола недалеко от Лахти. Вина Ainoa Winery продаются в магазинах сети Alko, но мы рекомендуем вам совершить небольшое путешествие выходного дня и побывать здесь лично. 

Шоу-рум винодельни Ainoa Winery в Лахти
Шоу-рум Ainoa Winery, Фото © Visit Lahti

Во-первых, чтобы самим увидеть, как устроено производство и пообщаться с владельцами. А, во-вторых, чтобы попробовать вина и захватить с собой домой бутылочку-другую, прямо, что называется, с линии. 

Цех по производству вин Ainoa Winery
Фото © Visit Lahti

Винодельня работает с июля по август каждый день. В другое время - по укороченному графику или договоренности. Для групп от 10 человек можно заказать тестинг с едой, чтобы прочувствовать, как правильно подобранное сочетание вина и блюда может дать результат, превышающий его отдельные элементы.

Вина из финских лесных ягод Ainoa Winery
Фото © Visit Lahti

С чего все началось? 

Основатели Ainoa Winery — Паола Гуерреро де Коэн и Дэвид Коуэн — переехали в Финляндию из США. Дэвида пригласили в финскую компанию в качестве инженера по разработке техники для ПЦР. Но вскоре хобби, начатое в Америке, взяло верх. 

Уроженка Эквадора и коренной бостонец увидели в финских ягодах то, чего не смог разглядеть никто другой. А именно, они осознали, что ягоды можно превращать в невероятные вина, выражающие терруар Финляндии и по вкусу воплощающие собой северные леса.

Станок для наклейки этикеток
Станок для наклейки этикеток, фото © Visit Lahti

Дэвид не просто инженер, но ещё и изобретатель. Посколько бутылки Ainoa Winery имеют нестандартную форму, то ему пришлось своими руками создать устройство для наклейки этикетов. А название винодельни созвучно с английским "I know a winery - Я знаю винодельню". По-фински название переводится как "единственная" - Единственная винодельня. Единственная в свое роде - это точно.

Вино из финских ягод в Лахти
Фото © Visit Lahti

Чем финские ягоды отличаются от винограда?

Винодельное производство расположено в небольшом ангаре по соседству с домом Дэвида и Паолы. Треть помещения отведена под шоу-рум, за стеной которого и производятся экзотические вина из финских лесных ягод. 

В производстве используется черника, брусника, морошка, финский мёд и даже еловые почки (kuusenkerkkä). Ягоды скупаются у местных заготовщиков и фермеров, а часть еловых побегов Дэвид и Паола собирают сами. 

Дэвид Коэн, винодел Ainoa Winery
Фото © Visit Lahti

— Разница между виноградом и финскими ягодами заключается в их вкусе. Ягодное вино обладает всеми характеристиками, которых вы ожидаете от хорошего вина: структура, баланс, постепенное проявление вкусовых оттенков, — рассказывает Дэвид. — И все-таки это не вино из французского винограда, не тот вкус, к которому вы привыкли. Это вкус ягод. Это вкус Финляндии. 

Дэвид дал очень интересное интервью Вилле Хаапасало в шоу Lakeland Show. Его можно посмотреть здесь.

Материал не является рекламой алкоголя и создан в познавательных целях.

Как добраться?

Адрес: Rekolanpolku 65, 15700 Hollola
Сайт: Ainoa Winery

Читать дальше

Смотрите также

Все посты
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.