Cookie Consent by Free Privacy Policy Generator website
Артур Куков
 · 
30.5.2022

75 бесплатных колонок Хельсинки - пейте на здоровье!

2
 мин
 · 
Бесплатно
Обложка: 

Artur Kukov © Prohelsinki

Бесплатные колонки Хельсинки - пейте на здоровье

Если вас застала врасплох жажда, а на бутилированную воду не хочется раскошеливаться, то достаточно знать бесплатные колонки с питьевой водой. Всего их в Хельсинки 75 штук.

Мало кто задумывается, что, по сути, улицы в Финляндии моют питьевой водой. В общем-то, одна и та же вода бежит кухонного крана, брандспойта или технического шланга. Часто туристы, с недоверием набирая воду из под крана, переспрашивают, мол, а её точно можно пить? Можно. Ведь во все трубы и краны Хельсинки вода она подаётся из единого источника. А именно - озера Пяйянне, второй по величине озёрной системы в Финляндии.

Прежде, чем попасть в стаканы жителей столицы, вода проделывает путь по 120-километровому тоннелю. По дороге её чистят натуральными фильтрами, обрабатывают озоном и облучают ультрафиолетом. К слову, вода Региона Лахти, где и находится Пяйянне, признана самой чистой водой в мире.  

Отсюда, к слову, и тянет свои корни утверждение, что каждый 5-й финн пьет воду из Лахти. Действительно, в столичном регионе Финляндии проживает одна пятая населения страны.

75 колонок - пейте на здоровье!

Вода в колонках, разбросанных по всему Хельсинки, Эспоо и Вантаа, и работающих в теплое время года - та же самая. Питьевая. Из Лахти. Поэтому, если вас застала врасплох жажда, смело набирайте её в бутылку и пейте.

Таким образом, вы сделаете сразу два больших дела. Во-первых, сэкономите на бутилированной воде, а во-вторых, сбережете природу. Ведь каждая пластиковая бутылка так или иначе оставляет углеродный след.

Карта с колонками находится здесь. Как вы сможете заметить, колонки действительно разбросаны в самых ключевых местах города. И даже на крепости Свеаборг.

Читать дальше

Смотрите также

Все посты
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.