Cookie Consent by Free Privacy Policy Generator website
Артур Куков
 · 
29.5.2022

3+1 чудес природы Лахти

6
 мин
 · 
Надо увидеть
Обложка: 

Артур Куков

Чёртова церковь Регион Лахти Финляндия

Чертова церковь, озёрная гряда Пулккиланхарью и Чёртового логово - знакомимся с чертовски красивыми природными достопримечательностями Лахти.

Регион Лахти называют Вратами в Озерную Финляндию. И ничего удивительного. Сев в центре Лахти на борт катера или яхты, вы можете совершить водное путешествие на 300 километров на север и, например, добраться до Ювяскюля. 

Доступ из озера Весиярви к Пяйянне, второй по величине озерной системе в Финляндии, обеспечивается через шлюз Вяяксю. Канал Вяяксю имеет протяженность в 1315 метров и был открыт ещё при Российской империи в 1868 году. 

Вода для Региона Лахти - это всё во всём. Именно здесь сосредоточены крупные пищевые производства Южной Финляндии и именно отсюда в водопроводы Хельсинки и столичного региона подаётся питьевая вода. Да и своими пейзажами Лахти также обязан воде, которая около 12 000 лет назад стала главным ”ландшафтным дизайнером" региона.

Что было 12 000 лет назад? 

12 000 лет назад территория современной Финляндии была покрыта километровым слоем льда. К счастью, Ледниковый период, длившийся практически 100 000 лет, стал подходить к концу. 

Эрратические валуны
Фото Артур Куков © Prohelsinki

Таящая ледниковая вода образовывала озера, точила скалы, перемещала огромные валуны, создавала песочные насыпи и моренные гряды, меняя ландшафт подобно искусному скульптору. 

Именно благодаря длительному воздействию воды и появились такие чудеса природы, как Чёртова церковь, Чёртово логово, гряда Пулккиланхарью и Салпаусселькя. В 2022 году этому живописному краю был присвоен статус Глобального геопарка Юнеско.   

Чертова церковь

Чёртова церковь (фин. Pirunkirkko) — яркий пример того, на что способен лёд, вода и стихия. Скала с отрицательным уклоном имеет в высоту около 25 метров и напоминает каменный навес.

Свой современный вид скала приобрела в последний Ледниковый период. И вовсе не удивительно, что это место связано через топоним с нечистой силой. Потому что в голове не укладывается, как нечто подобное могло появиться. 

Скала состоит из рапакиви — разновидности гранита. Название в переводе с финского означает ”крошащийся или гнилой камень”. Отличный рабочий материал для такого мастера как клокочущий водный поток. Обратите внимание на то, как вышлифованы стены Чёртовой церкви. 

Чёртова церковь в Лахти
Фото Артур Куков © Prohelsinki

Путь от парковки до места занимает около 1,3 км и вы без труда доберетесь сюда, следуя по указателям. На скалу можно легко забраться, но будьте осторожны - склоны её скользкие, а мох готов предательски уйти из под ног в любой момент. 

Парковка: 1. Niinilammen P, Pirunkirkko 60, Heinola, N61 18.005, E26 23.502

Чёртово логово

Чёртово логово (фин. Pirunpesä) — ещё один яркий пример того, на что способна бушующая стихия. Узкое ущелье образовалось в кварците около 11 500 лет назад под воздействием воды, вырвавшейся из ледникового озера. 

То, насколько чудовищным был напор, можно судить по размерам обломков горной породы, разбросанных перед ”выходом" из разлома. Здесь стены ущелья достигают высоты в 20 метров. 

Маршрут имеет протяженность около 4,5 км, но от парковки до места — менее одного километра. Ориентируйтесь на указатели и оранжевые маркеры на деревьях. 

Чёртово логово в Лахти, Финляндия
Фото Артур Куков © Prohelsinki

Парковка: Pysäköinti Pirunpesä, Arvi Hauvosentie 6, 15860 Hollola

Озёрная гряда Пулккиланхарью

Живописная гряда Пулккиланхарью, рассекающая южную оконечность Пяйянне в районе Асиккала, образовалась под воздействием потоков ледниковой воды. Песок и мелкие фрагменты горной породы наслаивались в тех местах, где ледниковые реки вырывались из толщи льда. 

Вытянутая форма озёрных гряд, в свою очередь, объясняется тем, что ледник отступал, оставляя за собой шлейф из вымытых таким образом пород. В случае Пулккиланхарью гряда растянулась на целых 8 километров. 

По гряде можно проехать из конца в конец на машине, но мы рекомендуем прогуляться. Тропа начинается от моста Karisalmen silta и имеет протяженность 2 км и следует сквозь светлый сосновый лес. Если вы пойдете по круговому маршруту, то расстояние вырастет до 4,4 км. 

Озерная гряда Пулккиланхарью
Фото Taneli Lahtinen © Unsplash

Парковка: Karisalmen pysäköintialue, Pulkkilantie 955, Asikkala N61 17.687, E25 32.082

+1 Эрратический валун Юли-Кайтала 

Эрратические валуны (фин. siirtolohkare) — еще одно природное явление, связанное с деятельностью ледника. Каменные глыбы, оторванные от ”материнских” скал, могут путешествовать со льдом на многие сотни километров.  

В Финляндии эрратические валуны известны также как камни хийси (фин. Hiidenkivi). Хийси в финской фольклорной традиции - лесной великан, дух леса. Предполагалось, что именно хийси разбрасывали камни по окрестностям. А то и целились в церкви. 

Один такой валун можно найти в местечке Иитти недалеко от Лахти. Направляйтесь к туристической деревне Yli-Kaitala и спросите у хозяев, как добраться до камня. Камень находится по дороге к острову, на котором и расположена деревня. 

Камень хийси
Фото Артур Куков © Prohelsinki

Адрес: Kaitalantie 323, 47490 Iitti

Читать дальше

Смотрите также

Все посты
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.